返鄉塞車憋尿攝護腺肥大易發作 出現這2大症狀速就醫

5896
連慧婷 報導
返鄉塞車憋尿攝護腺肥大易發作 出現這2大症狀速就醫

【NOW健康 連珮妤/台北報導】台灣人習慣過農曆春節,是最喜氣洋洋的日子,但是這段期間也是攝護腺肥大患者小便困難最容易發作的時節,可能會因突然尿不出來或頻尿次數增加,來到急診室就醫,緊急置放導尿管的老人家屢見不鮮,究竟攝護腺肥大原因為何?攝護腺肥大症狀有哪些?又該如何治療?


5成以上男性有攝護腺肥大問題 初期僅會輕微頻尿易輕忽


國泰綜合醫院泌尿科主任王彥傑表示,攝護腺位於膀胱之下,圍繞在後段尿道的周圍,一旦攝護腺長太大就會壓迫到尿道,進而引起小便困難。一般而言,40歲以上之中年男性容易開始有攝護腺肥大的問題,到了60歲以後,有將近一半以上男性會罹患攝護腺肥大,超過80歲後,8成以上男性會罹患此疾病。


攝護腺肥大初期可能只有輕微頻尿,容易被患者忽略,而不去治療,甚至許多老人家以為年紀大就一定會小便不順,或者因為不好意思而沒去就醫,因而延誤了治療。


王彥傑醫師說明,攝護腺肥大的症狀主要有2種,第1種屬於壓迫性症狀,尿柱會變細無力,甚至中斷,分好幾次才能解完;小便時必須等待好一陣子才能解出來。第2種是刺激性症狀,會老覺得膀胱裡還有殘尿,或者尿急導致無法控制而流出,排尿次數增加,尤其是晚上常常起床好幾次去小便。一般說來,如果躺床睡覺之後,還需要起來小便2次或2次以上,都應儘快就醫治療。


攝護腺肥大如果不治療,時間一久,也會引發一些不良的後遺症,初期尿道因攝護腺肥大而有阻力,此時膀胱仍可以有力地收縮,排尿的速度不一定會有明顯的改變,但夜間如廁的次數可能會增加,雖然偶爾會出現不舒服的排尿症狀,但還沒有殘尿的現象。到了中期,膀胱開始無力,進而產生殘尿現象,容易有泌尿道感染,甚至血尿;到了後期,排尿需要花很長的時間,且小便也會經常中斷,還可能出現尿液嚴重滯留。若再不治療,可能進一步會造成腎水腫,甚至尿毒症


輕度可靠藥物改善 攝護腺治療方法全解析


王彥傑表示,對於輕度攝護腺肥大,主要會進行藥物治療,最常用的是α1阻斷劑和5α-還原酶抑製劑,如果藥物治療無效,或者因出現嚴重的尿液阻塞症狀、腎水腫、反覆泌尿系統感染、頻尿次數增多,而影響生活品質等問題時,就應儘早接受內視鏡攝護腺肥大手術


攝護腺肥大的內視鏡治療包括傳統電刀切除術,以及副作用較少的雷射汽化手術。其中雷射治療的優點主要是手術中出血量很少,且電解質較不易有異常變化,因此安全性比傳統電刀切除術高,術後併發症的產生機率也較低,適合年邁長者或患有其他慢性病的病患。此外,國泰綜合醫院目前還有量子雷射、多波光雷射等方法,可以治療攝護腺肥大,建議應諮詢專科醫師,依照病患個別的狀況,選擇適合的手術來治療,以達到最佳的效益。


過年出遊長輩勿憋尿 攝護腺肥大患者有2現象小心病況加劇


王彥傑指出,過年期間,許多老人家因為出遠門去玩,又在高速公路上塞車憋尿,不知不覺膀胱積尿過多,加上攝護腺肥大的阻塞,導致突然尿不出來,因而掛急診導尿。因此,每到休息站最好要下車把尿尿解乾淨,避免急性尿滯留的發生。另外,這段時間,感冒的老人家也多,但感冒藥常常含有抗組織胺的成分,它會讓膀胱收縮能力下降,因而讓攝護腺肥大的症狀雪上加霜,增加排尿困難的發生。


總而言之,中年男性應定期健康檢查,如果已知罹患攝護腺肥大,請特別留意尿液中是否有發炎或出血現象,若發現有上述2現象,應及早就醫檢查,以免病況家具,而生活中久坐、乘車、騎摩托車、腳踏車等,也會刺激攝護腺充血、腫脹。如有小便困難,一定要儘快就醫診治,改善不適症狀。


核稿編輯:陳如頤


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸口腔感染HPV!全台健康成人50人中1 男性有2大高峰
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....