辦公桌面 「亂」有創意!

3020
【NOW健康 編譯組/外電報導】
辦公桌面
▲ 其中一組人員的辦公室非常整潔,不僅桌上的事務用品擺放整齊,就連牆壁上都乾乾淨淨。

 你的辦公桌面整齊嗎?還是亂到找文件的時候翻來翻去,卻還是找不到呢?雖然說桌面保持整潔似乎是個比較好的習慣,但新的研究發現,辦公桌面與空間雜亂,可能有助於激發新想法,刺激新點子產生。

 由明尼蘇達大學(University of Minnesota)的凱瑟琳.沃斯(Kathleen Vohs)教授領導的團隊日前進行了一項實驗。首先,他們把參與者分成兩組,並把這兩組人員分配在不同的兩個辦公室內,並請他們填寫問卷。

 其中一組人員的辦公室非常整潔,不僅桌上的事務用品擺放整齊,就連牆壁上都乾乾淨淨。另一間辦公室則是相當雜亂,空間內有很多廢棄紙張,牆上還掛著骯髒的黑板,就連櫃子中也塞滿了雜物。至於問卷的內容,則是有關於新、舊產品的選擇,調查結果發現,在髒亂空間中的人,比起在整潔空間中的人,比較容易去選擇新產品。

 至於另外一個實驗,研究人員則是一樣設計了兩個截然不同的空間,並請參與人員發想乒乓球的新用途。結果顯示,雖然位在兩種不同空間的參與者所想出來的新用途,在數量上差不多,但是卻可以明顯看出位在雜亂辦公室裡的人,想法比較有創意且有趣,位在整潔辦公室裡的人,想法上則是比較守舊。所以,下次若是看到同事的桌面雜亂,可先別笑他髒,或許他哪天會有意想不到的創意出現。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....