整理師傳授「辦公桌整理術」 迎接虎年虎哩「好心情」

2132
葉立斌 報導
整理師傳授「辦公桌整理術」 迎接虎年虎哩「好心情」
▲年關將近,你的辦公桌與旁邊的同事比起來,是特別雜亂或是特別整齊呢?你常覺得你的辦公桌像是被颱風掃過,抽屜更是有如廢墟?(圖/NOW健康製作;圖片來源:Ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】年關將近,你的辦公桌與旁邊的同事比起來,是特別雜亂或是特別整齊呢?你常覺得你的辦公桌像是被颱風掃過,抽屜更是有如廢墟?揮別雜亂、無效率、有如無底洞的辦公桌,《NOW健康》邀請整理師Blair分享該如何整理辦公桌,迎接虎年虎哩「好心情」。


整理師都在做些什麼? 整理師的工作內容有這些


Blair表示,整理師的工作是到府整理環境、空間規劃,以及斷捨離,舉凡辦公室、住處、商店,設計師的工作場所,甚至小型工作室、住處中的書房都有整理過。 講述整理收納的觀念後再進行實作。


如需要整理辦公桌,通常是企業內訓時,先解說整理收納的觀念後,選定1位同仁的辦公桌進行實作。


如何拯救廢墟級辦公桌? 專家提供3個實用技巧


關於上班族如何整理桌面,Blair提出3點建議。


1.預留半小時徹底整理:首先打開所有抽屜,將所有文件都檢查、閱讀過一次,看過一次桌面,這時就能知道哪一些要留,哪一些不留;徹底釐清哪些文件需留下,哪些可以銷毀、帶回家、交給別人。在這個時段徹底釐清並斷捨離。


2.將東西就定位:在放上東西前先規劃東西要放在哪裡。例如左邊要擺文具、右邊放文件就需要不同的架子與資料夾。辦公桌的中間應該是放電腦,那麼需要鍵盤架嗎?如果有裝飾小物,該放在哪呢?這些在一開始就要有腹案。


3.以後用完所有物品後,物歸原位:在定位後,更重要的是物歸原位。維持整潔的重要一環就是了解所有東西都放在哪,假設第1個抽屜放文具、第2個放文件、第3個放私人物品,那麼以後下班前需要花5分鐘將所有物品物歸原位,隔天就能在整潔桌面開啟1天的工作。只要花點時間就能維持整齊的狀態,並且能持續維持乾淨,每天都是新的1天。

★感謝Blair接受訪問,她的粉絲團:整理師Blair

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....