「辦公桌馬鈴薯」排排坐 心血管疾病風險大增

790
【NOW健康 楊格非/台北報導】

  據統計,國內30至54歲的中壯年人口中,因為死於心血管疾病人數逐年攀升,從1999年迄今,已增加兩成。心臟基金會副執行長黃瑞仁指出,上班族壓力大、工時長、加上運動量少,腰圍越來越粗,似乎成了「辦公桌馬鈴薯」。

  以往「沙發馬鈴薯」是指躺著看電視、喝啤酒、吃零食,隨著年經濟不景氣,職場競爭激烈,許多上班族成了「辦公桌馬鈴薯」,幾乎坐著不動,加上壓力一來,咖啡、零食不斷,又沒有運動習慣,腰圍當然越來越粗。

  資料顯示,腰圍太粗,罹患糖尿病的風險是一般人的7倍,罹患高血壓心臟病是一般人的3倍。黃瑞仁表示,缺乏運動習慣,加上工作壓力及長時間工作,就可能引起突發的心血管疾病。

  黃瑞仁警告,一旦出現胸悶、心絞痛等情形,這就可能是心血管疾病前兆。有些人一緊張,或是短跑200公尺,或是快走,胸口就會不舒服,或者胃痛,甚至牙根痠痛,這些都是心絞痛症狀。

  事實上,連醫護人員也是心血管疾病的危險族群!分析台大醫院雲林分院職員健康報告,結果顯示,職員平均年齡僅33歲,卻有2成男性員工腰圍超過90公分,13.4%女性腰圍大於 80公分,都超過標準腰圍。每四人就有一人屬於過重,甚至肥胖。

  中華民國心臟基金會執行長、心臟學會理事長江福田強調,運動不僅可以增加一般正常人的心肺功能,減少罹患心血管疾病的風險。對於心血管疾病患者而言,透過運動處方,還可以減少疾病復發、降低死亡率!

  「運動量太少是急性心肌梗塞重要的危險因子!」台大醫院復健科主治醫師陳思遠建議,民眾每次運動應持續10分鐘以上,每週累積中等強度的有氧運動需達150分鐘,或是累積75分鐘激烈有氧運動。

  最簡單的運動就是健走,18至44歲的人每分鐘走126步以上,每分鐘達85至95公尺。45至64歲的人每分鐘113步,每分鐘達75至85公尺。65歲以上的民眾,每分鐘仍可達113步,速度約每分鐘70至75公尺。

  不過,運動前別忘了評估自身體能狀況,包括是否會有頭暈的現象、胸悶、關節疼痛、或行動力上的考量。其他的健康評估問題則包括高血壓等疾病。若有,就應該與醫師討論合適的運動模式。

  中華民國心臟基金會聯合中華民國心臟學會、心臟病兒童基金會、台北市政府衛生局等單位邀請民眾及上班族一起參加9月27日8點於國父紀念館東側舉辦的「職場健康從心開始醫起來運動」園遊會。

  現場可免費檢測血脂、血壓、血糖等、以及測試體適能及體驗極限運動。如欲測試血糖、血脂,前一晚10點後必須空腹。外縣市的民眾則可就近至台大雲林分院、國軍台中總醫院、沙鹿光田醫院、中山醫學大學附設醫院、台南奇美醫院來體驗。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....