希普利敏液PK勝克敏液 常用抗過敏藥知多少?

68039
【NOW健康 夏亞凡/特別報導】
幼兒服藥
▲希普利敏液為短效型藥劑,一天須服用3至4次;而勝克敏液則為長效型藥劑,每天服用1至2次即可。(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d

「希普利敏液、勝克敏液,哪個比較好?」家中有過敏兒的家長,想必會對這兩種藥品有印象,同樣是常見的治過敏藥,差別在哪?禾馨民權婦幼診所兒科醫師巫漢盟說明,希普利敏液及勝克敏液都有抗組織胺的作用,醫師會根據孩童狀況選擇用藥。

希普利敏液為短效型藥劑,一天須服用3至4次;而勝克敏液則為長效型藥劑,每天服用1至2次即可。有些民眾認為,長效性藥物的作用速度會比短效型的來的慢。對此,巫漢盟表示,其實兩種藥物起作用的時間都蠻快的,並無誰快誰慢的問題。此外,也不建議兩種藥物交互使用,持續使用同一種藥物即可。

希普利敏液及勝克敏液分別為第一代及第二代抗組織胺。巫漢盟解釋,從藥理上來說,希普利敏液的作用除有抗組織胺外,同時還兼具抗乙醯膽鹼、抑制血清素的功能,作用範圍較廣;且因藥物具抗乙醯膽鹼的作用,容易有口乾舌燥、身體不適的副作用,也容易造成嗜睡。而勝克敏液主要是拮抗組織胺,副作用較低,但服用過多仍可能造成嗜睡


常有家長問:「第二代抗組織胺是不是比第一代好?」巫漢盟說,雖然希普利敏液較易有嗜睡等副作用,但對孩子而言,足夠的休息對病情恢復會有正面效果,而且對照顧者來講,能讓原本因身體不適而哭鬧不已的孩子安靜休息,也不失為一件「好事」。在適量服藥下,兩種藥物都不會對肝、腎造成負擔,所以家長不必擔心。

不過,服用希普利敏液還是要多加注意,曾有民眾的孩子因過量服用希普利敏液,而導致昏迷不醒送急診。對此,巫漢盟表示,若孩子不小心服用過量,當務之急就是儘快就醫,進行洗胃可將多餘藥物排出。若當下不方便就醫,首要維持孩童的呼吸道暢通,這是因抗乙醯膽鹼作用會讓呼吸道的分泌物變多,可能會導致呼吸不順暢,造成危險。所以,有嚴重氣喘的病人也較不建議使用希普利敏液。

這兩種藥物在服用時,分別有飲食方面的禁忌嗎?巫漢盟提到,在食物方面並沒有特別的禁忌,但若孩童有服用中樞神經抑制藥物(如癲癇用藥)則在使用希普利敏液時,恐會產生藥物交互作用,效力有加強效果,因此要特別小心。值得提醒的是,成人在服用希普利敏液後,也盡量不要開車或操作機械,以免因嗜睡副作用,徒增意外事故的風險。

雖然這兩種藥物十分常見,取得也很方便,一般藥局皆可購得,仿單上也有建議用量。但巫漢盟提醒,仿單的建議用量為平均值,若孩童有過重或過輕等情況,則會影響用藥的使用量,建議民眾應尋求專業醫師的診斷,才能給予適當的藥量穩定孩子病情。

▲希普利敏液 PK 勝克敏液

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....