胸痛、呼吸困難別輕忽! 圖解氣胸5大成因帶你1次搞懂

6250
陳如頤 報導
胸痛、呼吸困難別輕忽! 圖解氣胸5大成因帶你1次搞懂
▲氣胸好發於20至40歲的年輕高瘦男性、肺部疾病患者,以及受到外力刺傷等成因所致。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】台中27歲簡先生身材高瘦,擁有總讓旁人羨煞吃不胖的體質,但他近期連續多日右胸突然劇烈疼痛,甚至呼吸困難,赴醫經X光檢查,確診為自發性氣胸,醫師考量他的氣胸範圍大,有張力性氣胸的風險,所以立刻進行手術治療,所幸術後恢復良好。究竟什麼是氣胸?何種原因會造成氣胸?術後又該注意哪些事情,國泰醫院胸腔科主任顏銘宏醫師將為您一一解答。


什麼是氣胸? 正常肋膜腔有空氣嗎?


肋膜腔位於肺膜與胸膜之間,正常情形下,應該會是1個沒有空氣、被肺部填滿,且殘留些許組織液的空間,若受到外力刺傷或肺部疾病等原因影響,讓空氣跑進肋膜腔,就會使肋膜腔出現漏氣現象,引發氣胸。


▲圖解氣胸5大成因。(圖/NOW健康製作)


自發性氣胸占9成! 氣胸5大成因1次看


氣胸好發於20至40歲的年輕高瘦男性、肺部疾病患者,以及受到外力刺傷等成因所致,顏銘宏醫師表示,引發氣胸的5種原因如下:


1.自發性氣胸:意指不明原因的氣胸,可能是患者本身肺膜有些病灶,長期下來導致肺膜破掉,進而漏氣形成氣胸。自發性氣胸約占所有氣胸病患中9成以上,是最常見的氣胸原因,好發於高瘦的年輕男性,且可能會遺傳給下一代。


2.慢性阻塞性肺部疾病或肺氣腫:這類病患的肺部特別脆弱,也有可能破裂導致漏氣。


3.月經型氣胸:是女性特有的氣胸,稱作月經型氣胸,是1種很罕見的氣胸。如有月經週期的女性在發生月經的48小時內同時有氣胸的情況發生且反覆發作,便為月經型氣胸。


4.外傷型氣胸:可能是因刀傷、穿刺傷、鈍傷、肋骨骨折等外力刺傷導致肺部破裂所致。


5.醫源性氣胸:如去針灸,在胸腔穴位針灸導致肺部破裂;或執行醫療行為時,如肋骨打止痛藥所致。


胸悶、呼吸困難別輕忽! 氣胸症狀有這些


多數氣胸患者一開始可能會毫無症狀,若病情加重後,便會出現呼吸困難、胸痛的症狀。起初,患者可能會感受到胸部被尖銳物穿刺的銳痛感,但在數小時後,就會從銳痛逐漸轉為鈍痛;等到24至72小時過後,即便患者尚未接受治療,疼痛感也慢慢會消失。


此外,氣胸症狀的嚴重程度與氣胸範圍有關,對於氣胸範圍大於40%,且帶有張力性氣胸的患者而言,因患者胸內壓增加,造成縱膈腔移位,導致血液回流受阻,最嚴重可能會發生休克現象,甚至死亡,而氣胸有約1/500的死亡率,大多都會發生在張力性氣胸的患者身上。


▲氣胸常見症狀。(圖/NOW健康製作)


輕、中、重氣胸治療方法大不同 醫師說分明


自發性氣胸為最常見的氣胸類型,顏銘宏醫師指出,針對此類型的病患,通常會視嚴重情況,將其分成輕、中、重度分別進行治療。


▸輕度自發性氣胸:患者僅會感到些微不適,從X光照出來的肋膜腔中,可見其中帶有空氣,但小於整個胸腔容積的30%以下,且多為單邊氣胸。醫師通常會先為患者戴上氧氣瓶,請其住院以便觀察後續病況是否改善或惡化。


▸中度自發性氣胸:中度自發性氣胸病患會感受到身體有明顯疼痛或呼吸困難的症狀,且X光呈現的肋膜腔空氣量會大於整個胸腔容積的30%以上,面對中度自發性氣胸的患者,醫師則會透過放置引流導管或胸腔引流管,將肋膜腔中的空氣導出來,並接一個水封瓶的排氣裝置至胸腔,加以觀察。


▸重度自發性氣胸:多發生在張力性氣胸的患者身上,由於其胸腔的漏氣量已壓迫到心血管,使血液循環無法正常運作,造成其血壓不穩,還會吸不到空氣,進而危及生命。醫師首先會先進行緊急減壓,例如在胸口放入1根細針,透過針刺減壓的方式,把肋膜腔中的空氣排出。


嚴重氣胸需進行手術治療 依情況不同又可分2種


一般來說,若為第1次發生氣胸或無症狀的小範圍氣胸,醫師會採取保守性治療,請患者經常深呼吸,並以氧氣瓶作為輔助替患者治療,而面對已出現胸痛、胸悶等不適症狀的氣胸患者,醫師則會先以氣管引流術,將其肋膜腔內的空氣導出,通常只要住院觀察約3至5天,患者手術後的傷口即可自行癒合。


若放引流管超過1周還沒癒合,則為延遲漏氣。這類患者不易自行修復,代表破洞較大,可考慮進行手術,通常術後住院1至2天就可以回家。


另外,如果病患是氣胸復發且症狀較為嚴重,醫師也會建議其進行手術治療,手術對於降低氣胸復發率的效果非常顯著,僅有不到1成的患者,動完手術後會再度復發。


而在手術前醫師通常會先替患者進行斷層掃描或內視鏡檢查,確定肺部是否有病灶後,再依據不同的情況分別進行下列2種手術:


▸胸腔鏡微創手術:醫師會利用胸腔鏡找尋肋膜腔中的肺泡,並用鈦合金的修補釘鈀肺泡切掉的地方補起來。


▸肋膜沾黏術:正常來說,胸膜與肺部表面的肺膜之間是不會黏在一起的,但若是面對年輕男性的氣胸病患氣胸復發,醫師便會透過肋膜沾黏術,讓其肺膜與胸膜部分沾黏在第4至5肋間以上的範圍,使其不會漏氣,也較不容易復發。


▲6方法有效預防氣胸復發。(圖/NOW健康製作)


自發性氣胸病患復發率高! 6大生活須知要留意


自發性氣胸的患者屬於高風險復發族群,即使接受手術,氣胸罹病率也高於一般人,因此在日常生活中應多注意以下6點:


1.盡量不要進行高壓型運動,例如有劇烈衝撞(如籃球、橄欖球)或劇烈壓力變化(如高空彈跳)的運動。


2.作息要正常、不要熬夜。


3.由於腸胃道功能不佳或便秘者容易氣胸復發,所以平時須注意維持腸胃道健康。


4.因抽菸者復發率比起其他患者高出100倍,所以建議患者在術後應戒菸,以免再度復發。


5.短期內發生氣胸的病患不應攝取會誘發咳嗽的食物,如辛辣或冰涼等會誘發氣管收縮的刺激食物,但若術後3個月都沒有復發,便可恢復正常飲食。


6.術後從事任何運動,若發現呼吸不順就應及時就醫,輕微症狀可看門診,若已造成呼吸困難則應掛急診,切勿拖延造成嚴重氣胸。


責任編輯:連珮妤


更多NOW健康報導
▸「中耳積水」是耳朵進水所引起? 真正原因與這個無關
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....