酷夏來杯檸檬飲消暑解渴! 營養師教你在家自製檸檬水

6265
陳如頤 報導
酷夏來杯檸檬飲消暑解渴! 營養師教你在家自製檸檬水

【NOW健康 陳如頤/台北報導】今年酷熱,高溫逼人,許多人準備冰鎮檸檬水,解暑消熱,不過,營養師表示,想從檸檬水攝取到較多營養成分,建議飲用溫熱、攝氏40至50度,連皮切片泡水,還可獲得皮裡的類黃酮營養素,但一定得先洗淨,才能避免農藥殘留。


如何自製檸檬水? 營養師手把手教學


農糧署表示,檸檬含有醣類、有機酸、維生素及精油等成分,可做為料理調味、除臭、清潔等用途,與日常生活息息相關。根據農糧署資料指出,檸檬富含維生素C、B1、B2、鈣、磷、鐵、醣類等多種營養成分,具有助抗氧化、降血壓、助減重、養顏美容等多種好處,是優質鹼性水果之一。但如果攝取過多,恐刺激胃壁黏膜及胃酸分泌,造成胃痛、胃酸逆流等症狀。


檸檬和檸檬皮含有豐富的維生素C,也含有大量抗氧化劑,可以減少自由基損害,多喝檸檬水,有助於皮膚白嫩。再者,有些人不愛喝白開水,因為喝起來沒味道的,建議加點檸檬汁,增加口感。


因此,每到了夏天,檸檬水、檸檬醋及檸檬相關飲品就成暢銷解渴飲品,至於如何自製檸檬水?營養師李婉萍曾在電視節目中教大家一些小技巧。


1.以40℃溫水最為適當。


2.直接擠出檸檬汁,捨棄皮,可攝取較高濃度維生素C。


3.連皮切片泡水,可以攝取果皮中的類黃酮的營養素,而泡溫水,可釋放更多類黃酮釋。


4.如連皮食用,必須先洗淨,將整顆檸檬泡在溫水10分鐘,之後水換掉,再泡1次10分鐘,就可切片食用。


喝檸檬水調整酸性體質? 無科學依據


檸檬富含維生素C及檸檬酸,被視為夏日養生的食材,就有網友盛讚,以稀釋後的檸檬汁或以檸檬切片泡水後飲用,可以調整酸性體質,讓人體變成鹼性體質,可以預防癌症和許多慢性疾病。


對此,國健署表示,人體血液的酸鹼值是恆定的,不會因為喝了檸檬水而有所改變,檸檬水能改變體質的說法並沒有科學依據。


過去有些研究認為,「鹼性飲食」可以減少許多疾病風險,主因可能與食物的「酸鹼性」無太大關聯,而是因為所謂的「鹼性飲食」通常包含了大量的蔬菜、水果、全穀雜糧類等食物,並減少了紅肉的攝取量,這樣的飲食內容,可以提供豐富的膳食纖維、微量營養素與植化素,較符合營養均衡的概念,也因此採用這樣的飲食模式對健康較有益處,而非「鹼性」食物所帶來的影響。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸寵物往生也要辦除戶 新北動保處:違者最高罰1萬5千元
▸近視雷射單眼僅10秒!術後好視力 黃大謙、林襄都大讚

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....