喝檸檬水能調整體質酸鹼度? 喝錯方法小心牙根蛀爛掉

6804
陳如頤 報導
喝檸檬水能調整體質酸鹼度? 喝錯方法小心牙根蛀爛掉

【NOW健康 陳如頤/台北報導】過去民眾刻板印象以為牙周病才是成年人口腔健康大敵。不過,台北市牙醫師公會指出,年長者的齲齒問題一樣不可小覷!年紀越長、越在意養生,先前有年長民眾以「喝檸檬水」養生,但喝下檸檬水後未直接吞入喉、反而讓檸檬水接觸牙齒過久,結果在例行牙科檢查時,醫師意外發現新增了許多「牙根蛀牙」、養生不成反倒先傷身。


「做好口腔保健、就能有助養生」為了提醒民眾善用洗牙、塗氟等口腔福利政策,台北市牙醫師公會今(30)日特別於台北市林森公園舉辦「台北銀髮族、口腔真幸福」民眾衛教活動,現場透過歌舞表演與民眾互動,公會成員現場示範「健口操」、「益口銅身操」等好學易懂日常健口保養,強化長者口腔保健識能,藉以提升民眾對相關服務的利用率,落實政府美意。


台北市牙醫師公會温斯勇醫師指出,除了生活飲食習慣不當可能導致長者齲齒增加,長者們也可能因為慢性病用藥,例如巴金森氏症藥物等,以及隨著年齡增長唾液腺退化等因素,導致唾液分泌減少、經常覺得口乾,容易滋生口腔細菌。


此外,很多年紀大的銀髮族,因為牙周病有著程度不等的牙齦萎縮,更是使得「牙根」蛀牙風險大增。由於牙根比牙冠的琺瑯質更為脆弱、一旦蛀牙破壞速度會比牙冠蛀牙還要快!這也就是為什麼健保除了原本提供12歲以上民眾每半年洗牙1次之外,今年3月1日起,另外針對付65歲以上、糖尿病、中風、洗腎、身障等8大類高齲齒風險患者提供每3個月1次「塗氟」服務。


值得注意的是,雖然近年透過持續衛教宣導,國人牙醫門診利用狀況提升,但成年族群洗牙等健保牙醫服務利用率仍然低於5成、80歲以上更不到4成,顯示多數國人並未落實口腔保健、沒有定期檢查習慣。


有鑒於2025年每5人就有1人超過65歲,為了讓更多國人在80歲之後能保有20顆以上自然牙,提升銀髮族口腔衛生福利政策利用率,提醒民眾善用政府口腔福利政策,別忘了定期洗牙、塗氟,養成好習慣、護「齒」也養「身」。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸濕疹患者冬季能進補? 中醫師告誡:這些地雷食材別踩
▸「美顏針」不限中醫! 台灣顏面針灸醫學會推向國際化

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....