寵物往生也要辦除戶 新北動保處:違者最高罰1萬5千元

3470
陳郁茹 報導
寵物往生也要辦除戶 新北動保處:違者最高罰1萬5千元

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】飼主養犬貓需要寵物登記,當犬貓過世時也要記得辦理除戶,否則最高可罰新台幣1萬5,000元。新北市動保處今(28)日表示,今年4月份開始針對超高齡寵物登記進行清查,同時全面開放民眾線上登記辦理除戶程序,提醒飼主盡早處理,以免觸法挨罰。


寵物登記資料如何變更? 飼主可以這樣辦


新北市戶籍民眾登記犬貓隻數約31萬,超高齡犬貓(15歲以上)也有近5萬筆左右,新北市動保處指出,寵物登記就跟人的身分證一樣,過世也是要辦理除戶,為了方便飼主申請,已全面開放線上登記,同時近期也會針對超高齡寵物的飼主發送簡訊或Email,可利用訊息中的Google表單登記辦理除戶。


飼主若需要變更寵物登記資料,新北市動保處說明,可到寵物登記管理資訊網進行飼主聯絡資訊及寵物喚名變更,也可以進行遺失申報,另外如有轉讓或除戶則需至寵物登記站(各動物醫院或動保處)辦理,以避免寵物後續照顧發生糾紛。


根據《動物保護法》第19條第2項規定,寵物的出生、取得、轉讓、遺失及死亡等情況,飼主應向直轄市、縣(市)主管機關或其委託之民間機構、團體辦理登記。直轄市、縣(市)主管機關應給予登記寵物身分標識,並植入晶片。違者可依同法第31條第1項第8款可處新台幣3,000元以上1萬5,000元以下的罰鍰,並得按次處罰。


新北市動保處鼓勵飼主 應積極遵守相關法規


新北市動保處宣導,民眾收到狂犬病疫苗施打、確認登記資料的簡訊或Email時,可以先確認家中寵物是否固定施打狂犬病疫苗,若已無飼養寵物,請依法合規辦理登記變更或除戶,確保政府順利進行寵物身份和後續管理,如果不確定寵物登記情形,則可到寵物登記管理資訊網或寵物登記站辦理查詢。


最後,新北市動保處鼓勵飼主,應積極遵守相關法規,確保寵物登記信息的準確性和及時性,共同打造更安全、更負責任的寵物社會,民眾也可關注動保處官網,查詢相關資訊,其中也會公布狂犬病巡迴注射活動時程,民眾可就近前往進行寵物晶片登記及每年狂犬病疫苗注射。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸女大生乾眼、異物感! 隱眼戴超時傷角膜採1療法改善
▸長針眼是因過敏體質? 網友熱議6大長針眼原因1次盤點

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....