近視雷射單眼僅10秒!術後好視力 黃大謙、林襄都大讚

4754
林志遠 報導
近視雷射單眼僅10秒!術後好視力 黃大謙、林襄都大讚

【NOW健康 林志遠/台北報導】近視已成為現代人的文明病,根據國民健康署調查,全台青壯年超過8成以上為近視人口,民眾為了不想戴眼鏡會選擇近視雷射,且隨著技術進步,現在單眼雷射時間約10秒即可完成,傷口僅約0.2至0.4公分,術後也能正常配戴美瞳放大片,手術安全、精準性大幅提升!


SMILE Pro單眼僅需10秒 手術精準又安全


學霸網紅黃大謙分享,他以前戴日拋隱眼,除價錢昂貴外,戴太久眼睛容易乾,接受雷射後恢復良好視力,也是筆划算的投資!啦啦隊女神林襄、李芷霖(霖霖) 因工作關係需戴美瞳片,原本擔心眼睛雷射會有影響,術後醫師評估恢復良好,戴美瞳片也未出現乾眼問題。


大學眼科表示,早期近視雷射推出時,由於擔心乾眼後遺症,讓許多民眾心驚驚,不敢貿然嘗試,現在近視雷射選擇多元,詢問度高居不下,近年來主流術式「SMILE Pro近視雷射」,採用微創角膜透鏡萃取,並導入定位輔助導航,醫師施作上更精準,單眼雷射時間從以前需20幾秒縮短至10秒內即可完成,不僅降低患者恐懼,也提升手術配合度。角膜表面的傷口僅約0.2至0.4公分,減少角膜神經傷害,傷口恢復也快,大大強化術後視覺品質。


黃大謙指出,過去花在眼鏡和隱形眼鏡的金錢相當高,日拋隱形眼鏡常常從早戴到晚,眼睛乾到不行;戴眼鏡又容易讓眼睛看起來相對變小,另外上鏡時經常因為眼鏡反光造成許多困擾!站在理性消費和多方評估後,決定要來做近視雷射,他一開始也擔心手術過程中不小心眨眼或地震來了怎麼辦?結果1隻眼睛雷射時間才10秒就做完了,加上儀器本身有晃動偵測斷電功能,讓人滿放心的,現在視力回復到1.2,真的是划算的投資!


此外,SMILE Pro近視雷射也是美瞳族群詢問度極高的術式之一!據大學眼科門診觀察,近視雷射諮詢中,近年來詢問術後是否仍可配戴美瞳放大片的民眾增加約4成,其中以19至30歲年輕女性為主,常見的問題包含,「雷射完還能戴美瞳放大片嗎?」、「手術多久後能戴?」對此,新莊大學眼科院長陳威霖說明,SMILE Pro原理是使用全飛秒雷射,可穿透角膜表面,並精準作用於角膜基質層,手術只會在角膜表面留下微創截口,所以能更好的保留角膜完整度及穩定性。


▲陳威霖醫師表示SMILE Pro僅在角膜表面留下微創截口,大幅縮短角膜修復期。(圖/大學眼科提供)


微創雷射保留角膜完整度 術後配戴美瞳片要慎選


對於部分民眾覺得雷射後戴美瞳會卡卡、有異物感,新南大學眼科主任洪國磯解釋,主因是近視雷射後改變了角膜弧度,相較於術前會變得更平緩一些,若民眾在術後有配戴美瞳放大片需求,挑選時應注意角膜弧度改變,且多試幾家廠牌,並挑選有信譽的品牌,才能選擇到適合自己的美瞳放大片。


很多民眾擔心做完近視雷射後,容易有乾眼問題,陳威霖醫師強調,SMILE Pro因微創雷射特性,減少對神經的傷害,大幅縮短恢復期,降低乾眼機率,針對術後仍想配戴美瞳放大片的民眾,應經醫師評估許可才配戴,同時降低配戴時間與頻率,減少角膜缺氧傷害。


▲洪國磯醫師分享SMILE Pro術後角膜弧度較平緩應多嘗試選擇適合自己的美瞳放大片。(圖/大學眼科提供)


林襄接受完SMILE Pro近視雷射已滿1年多,工作滿檔的她原本擔心術後恢復期太長會影響到工作,不過SMILE Pro傷口小恢復快,術後也比較不會有異物感,除了手術當天不能化眼妝、帶美瞳片,經過休息後正常生活工作都沒問題,生活更加方便,出門不用再帶隱形眼鏡的瓶瓶罐罐!林襄坦言,原本要動眼睛手術還有點怕怕的,但從去年做完手術到現在幾乎都沒有發生過乾眼的情況,也可依需求選擇戴或不戴美瞳片,真的很棒。


關於SMILE Pro近視雷射後,依然可以配戴美瞳放大片的優勢,李芷霖也感同身受,她在術受不禁大讚:「因為我們工作常常需要變換造型,原本很擔心做完手術,會不能戴美瞳放大片,影響到工作,沒想到醫生評估完後說我術後保養很好,大概2個禮拜我就開始戴了!」


最後,洪國磯醫師向大眾宣導,近視雷射主要施作在角膜上,眼睛還是同樣患有近視的眼球結構,術後仍要保持良好的用眼習慣,每30分鐘休息5至10分鐘,讓眼睛獲得適當休息,並定期回診追蹤,才能維持健康好視力。


▲左至右為學霸網紅黃大謙、新莊大學眼科陳威霖院長、啦啦隊員林襄、新南大學眼科洪國磯主任、啦啦隊員李芷霖(霖霖)。(圖/大學眼科提供)


# 首圖來源/大學眼科提供


更多NOW健康報導
▸女大生乾眼、異物感! 隱眼戴超時傷角膜採1療法改善
▸長針眼是因過敏體質? 網友熱議6大長針眼原因1次盤點

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....