台灣mRNA研究能量大爆發! 莫德納培育新創研究人才

3086
連珮妤 報導
台灣mRNA研究能量大爆發! 莫德納培育新創研究人才
▲由莫德納台灣發起、中研院生醫轉譯研究中心執行的第一屆「莫德納台灣mRNA前瞻新創獎」計畫,於9月21日公布獲獎名單,並同時舉行頒獎典禮。(圖/莫德納提供)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】為加速mRNA研究,賦能在地研發團隊,由莫德納台灣發起、中研院生醫轉譯研究中心執行的第一屆「莫德納台灣mRNA前瞻新創獎」計畫,於9月21日公布獲獎名單,並同時舉行頒獎典禮。包括中央研究院唐堂副院長、中央研究院生醫轉譯研究中心吳漢忠主任、台大醫院吳明賢院長、莫德納資深副總裁Patrick Bergstedt以及莫德納台灣李宜真總經理等人出席頒獎典禮。經公開收案共有35隊報名,最終選出5組獲獎團隊與個人,將獲得總額新台幣250萬元的獎金,以及莫德納一對一業師輔導的資格。


涵蓋多項領域! 莫德納台灣mRNA前瞻新創獎獲獎名單出爐


獲選首屆「莫德納台灣mRNA前瞻新創獎」的5個研究案,研究領域涵蓋傳染病與免疫腫瘤等領域,提案團如下:


▸中央研究院生物醫學科學研究中心胡哲銘團隊Noninflammatory immune cell-targeted mRNA delivery for immunotherapy


▸國立陽明交通大學生醫工程研究所陳冠宇實驗室Development of Moderna‘s Inhalable mRNA-Lipid Nanoparticle Technology Using Biomimetic Lung Chip Technology


▸磐石醫藥生技股份有限公司Preclinical safety and efficacy evaluation of a novel dendritic cell targeting Low-Sugar Universal mRNA Vaccine against Influenza


▸清華大學化學工程學系宋信文實驗室mRNA/β-Glucans@LNP Oral Cancer Vaccine 工業技術研究院生醫與醫材研究所鄭淑珍團隊:Development of Novel LNPs for Immune Cell Engineering


「莫德納台灣mRNA前瞻新創獎」旨在賦能台灣的研發團隊,加速mRNA研究發展。行政院陳建仁院長在致詞時感謝莫德納支持台灣對抗流行病傳染,並期許透過該產研合作計畫拋磚引玉,能讓更多的研發成果遍地開花。中央研究院唐堂副院長也表示,生醫產業的培植需要長期的投資與產學界與科研界的密切合作,中央研究院將持續培育台灣創新與卓越人才,協助台灣研究人才與國際上最新的生物醫學技術接軌。


莫德納資深副總裁Patrick Bergstedt強調 mRNA技術有著巨大發展潛力,將會改變醫療照護藍圖。除了傳染疾病疫苗研發外,莫德納正持續以mRNA技術,發展包含免疫腫瘤、罕見疾病、心血管疾病,以及自體免疫疾病等治療方案。莫德納台灣李宜真總經理表示透過這次計畫,讓世界看到台灣生醫團隊在mRNA領域上的研發動能與潛力。期待接下來由莫德納提供的一對一業師輔導,可以幫助團隊實踐研究理想,並發掘出mRNA更多的應用可能,尋找全球醫療照護挑戰的創新解方,突破目前疾病預防及臨床治療疆界。


從35件研究案中脫穎而出 有望與莫德納共創台灣生醫產業未來


評審委員代表台大醫院吳明賢院長則強調,本次參加徵件評選的35件研究案,來自全國產、學、研、醫界,包含傳染病、免疫腫瘤、罕見疾病以及心血管疾病等領域的專案,各研究提案水準不分軒輊,業經專家評審團多次審慎討論後,決定5名獲獎團隊與個人。


這次協助此計畫成功執行的中央研究院生醫轉譯研究中心吳漢忠主任也表示,本次經遴選獲獎的案件中,有2件源自於中央研究院的支持扶育,分別為中央研究院胡哲銘副研究員團隊,以及技轉自中央研究院、同時也是國家生技研究園區進駐廠商的磐石醫藥;有2件來自學術單位的研發,分別是陽明交大生醫陳冠宇團隊與清大化工宋信文實驗室;還有1件為工研院生醫所鄭淑珍團隊的創新應用,這次成功的徵件評選,展現了國內生物醫學領域的潛力,及台灣的生醫科技發展堅實的基礎。


國家生技研究園區作為台灣生醫新創的搖籃,致力於協助研發團隊串接國內外資源,未來將持續促進園區新創團隊與產業界相關研究領域間的交流與合作。藉由台灣豐富的生物技術資源與新創能量,結合莫德納mRNA技術與及全球經驗,將能共創台灣生醫產業未來!


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸秋老虎發威氣溫居高不下! 遠離熱傷害「藥」特別小心
▸搶救乾眼症!按壓穴道變水潤 中醫師教你日常保養絕招

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....