金鐘主持人憶父吃粽噎死往事 籲牙口不好長者小口吃粽

6134
陳如頤 報導
金鐘主持人憶父吃粽噎死往事 籲牙口不好長者小口吃粽

【NOW健康 陳如頤/台北報導】以節目《幸福藏寶圖》獲得第53屆廣播金鐘獎的女主持人陳思安(三三),在端午節前夕,於threads貼文「爸爸1年多前過世,當時說是意外死亡,其實是吃粽子噎死,不過家中長輩可能覺得很丟臉,所以都叫我們要對外說是心肌梗塞。」


陳思安勇敢地說出爸爸吃粽子噎死的傷心往事,她強烈呼籲,吞嚥功能較差的老年人,應該慢慢吃,等咬碎再吞下。


陳思安表示,沒想過丟不丟臉,反而覺得這是很嚴重的問題,眼看端午節快到了,不希望再發生類似的憾事,以爸爸的不幸過世之事來警惕大家,以及提醒家中長輩「一定要慢慢吃,還有要咬碎再吞下。粽子很軟但是很黏,所以牙口不好的長輩更應該要注意。」


高雄榮總家庭醫學部高齡醫學中心主任周明岳表示,許多老年人因為牙口不好,或是吞嚥功能變差,所以進食速度較慢,且食物需要先處理,例如,有些養護機構就會以果汁機將飯菜打了粥狀,以便吞嚥異常的住民食用。


如果平常就有上述問題,到了節日時,更需要小心預防,例如,端午節吃粽子、元宵節吃湯圓、中秋節吃月餅,家人應該先處理食物,以飲食專用的剪刀將粽子、湯圓剪成一小口、一小口。


一般來說,對於吞嚥功能較差的老年人來說,食用粽子、湯圓、麻糬、糖葫蘆、年糕等質地較黏的食物,具有一定風險,建議淺嚐即止,且不要吃得太大口。


老年人突然被食物嗆到,周明岳建議,除了撥打119,家人應立即施以「哈姆立克法」,緊急搶救,用力按壓腹部,因此,平常應多上網學習正確搶救方式,如果真的需要,就可派上用場。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸環境荷爾蒙!塑化劑等內分泌干擾物質 長期接觸恐致癌
▸林熙蕾公開保養法!看淡容貌焦慮 有白頭髮比沒頭髮好

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....