嗆到、噎到如何救?圖解哈姆立克法 緊急時自救、救人

11719
陳郁茹 報導
嗆到、噎到如何救?圖解哈姆立克法 緊急時自救、救人
▲當民眾遇到嗆到或噎到東西時,如咳嗽咳不出異物,需撥打119求救,同時施行哈姆立克法。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】民眾日常在進食時,偶爾一不小心會有嗆到或噎到的情形,如果能自行咳出來是萬幸,但若咳不出來引起嗆傷或阻塞,導致無法呼吸、說話,恐釀嚴重後果,因此學會哈姆立克法,必要時一定可派上用場。


細數今年的新聞,被東西噎的事故層出不窮,像是1名60多歲男子到苗栗苑裡的小吃店,吃麻糬噎到,因缺氧倒地。1歲幼兒在家昏厥、失去呼吸,父親打119求救,值勤專員透過電話教導執行哈姆立克法。新北市有名7旬老翁在家吃牛排,因肉太大塊卡在喉嚨,無法下嚥,臉色發黑且當場無呼吸心跳。5歲男童吃糖果噎到,臉色慘白,最後由路人與警方協助下,才將糖果吐出來。


一般見到他人被食物嗆到或噎到的情形時,千萬不要拍打其背部,也別讓他喝水。第一時間應鼓勵他人用力咳嗽,嘗試自行吐出來,若移除不了時就需撥打119求救,同時施行哈姆立克法。若患者嗆到時已失去意識,則應使用CPR。


【大眾版的哈姆立克法】


當民眾噎到時會出現無法呼吸、臉色嘴唇發青等症狀,而1歲以上兒童即可適用成人哈姆立克急救法,力道可視需求調整。


▲大眾版哈姆立克法圖解。(圖/NOW健康製作)


步驟:


▸1.請站到患者後方,雙腳成弓箭步,前腳膝蓋置於患者胯下,上半身靠近患者或貼緊背部以防患者跌倒。


▸2.一手握拳,拳眼面向肚子,抵住肚臍之上的劍突尖端下方;另一手環抱病人腹部並握住自己的拳頭,雙手用力向病人的後上方,快速瞬間重複推擠。


▸3.隨時留意是否有異物吐出,直到患者吐出異物或發覺患者失去意識為止。


【嬰兒版的哈姆立克法】


由於嬰兒不太會表達,因此噎到時會出現「嘴巴張開,卻無法發聲或有怪聲」、「突然不說話、哭鬧、咳嗽」、「皮膚脹紅或藍色」等跡象。由於1歲以下的孩子不適用大眾版哈姆立克法,因此需以拍擊背部或按壓胸口來協助。


▲嬰兒版哈姆立克法圖解。(圖/NOW健康製作)


步驟:


▸1.將嬰兒雙腿跨坐在手臂上,面部朝下,將頭部放低。用一隻手托住嬰兒的顴骨、下顎及胸頸,小心不要蓋住口鼻。


▸2.以另一隻手的掌根推打嬰兒背部,在兩肩胛骨之間推打5次,並隨時注意有無異物吐出。


▸3.再將嬰兒翻面朝上,一手托住嬰兒後腦勺,另一隻手的兩指放置於嬰兒兩乳頭連線中點往下約一指處(避開腹部以免壓迫肝臟),用力按壓5下,深度約2.5公分,頻率約為1秒1次。


▸4.用手指撥開嬰兒嘴巴,檢查有無異物吐出。


▸5.重複以上步驟,直到異物吐出。


【自救版的哈姆立克法】


民眾碰上噎到或嗆到時,無法預料身旁是否有旁人可以協助,因此學會自救也是很重要的事情,萬一自行咳嗽咳不出異物,可以使用自舊版哈姆立克法處理。


▲自救版哈姆立克法圖解。(圖/NOW健康製作)


步驟:


▸1.先試圖用力咳嗽。


▸2.咳不出時,用慣用手抵住劍突下方,另隻手置於其上,雙手用力向內向上推,重複數次。


▸3.若異物無法吐出時,找一個高度約和腰際相當的固定物(像是椅背、桌面、廚房檯面等),拳頭保持在劍突下方位置,放置於固定物及身體間,身體前傾用力抵靠固定物。


▸4.重複數次直到異物吐出為止。


【寵物版的哈姆立克法】


生活中寵物噎到也是常見的狀況,飼主平時若觀察到毛小孩出現「發不出聲音」、「流口水」、「低頭張嘴」、「腳掌一直抓著下顎」等行為時,需要特別檢查一下是否吃下異物而卡在喉嚨中。另外,針對寵物體型大小,哈姆立克法實施方式也有所不同。


▲寵物版哈姆立克法圖解。(圖/NOW健康製作)


適用大型犬貓的哈姆立克法:


▸1.先打開毛小孩的嘴巴,確認是否可用手取出異物。


▸2.將牠的後腿抬起,讓身體傾斜吐出異物。


▸3.施行哈姆立克法,單手握拳,另隻手包覆於拳上,讓毛小孩站在地上,握拳放在牠的腹部,快速往上壓並往胸膛推,擠出異物。


適用小型犬貓的哈姆立克法:


▸1.先打開毛小孩的嘴巴,確認是否可用手取出異物。


▸2.抱起寵物,讓牠頭向下、腹部向外,幫助牠咳出異物。


▸3.抱起毛小孩實行哈姆立克法,將牠面朝外身體微彎,同樣手法握拳放在牠的腹部,快速往上壓並往胸膛推,擠出異物。


針對常見容易被嗆到或噎到的高危險族群,平時生活上應多多注意,例如進食時食物切成小塊、高黏稠的食品要小口吃或避免食用,容易吞食的異物應移除,最重要的是嘴中有食物時別玩耍嬉戲、說話大笑,才能避免噎到或嗆到的情況。


更多NOW健康報導
▸秋冬首重呼吸道保健! 醫曝居家防過敏原1環節不可少
▸過敏發作立刻服用抗組織胺緩解? 藥師:這些人不建議

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....