狗狗發抖原因不只1種! 專家解析5種狗狗常見發抖原因

6198
陳如頤 報導
狗狗發抖原因不只1種! 專家解析5種狗狗常見發抖原因

【NOW健康 陳如頤/台北報導】雖然身上都是毛,為何狗狗還是會瑟瑟發抖?獸醫師提醒,如果狗狗身體異常,持續發抖,可不能等閒視之,必須觀察是否還有其他症狀,並在短時間送至動物醫院,查出原因。


獸醫師蔡志鴻表示,當狗狗興奮、緊張、氣溫過低、疾病疼痛、中毒時都會發抖,飼主必須釐清愛犬發抖原因,如果不是太冷,或是興奮,就應該聯想到疾病或中毒。以下整理出5種狗狗常見發抖原因:


1.興奮、開心:狗狗開心時,會跟人類一樣開心,全身發抖等。


2.緊張恐懼:狗狗就會時發抖,例如,遇到吠叫的大狗、被抱到動物診所的看診台、或是聽到打雷聲及煙火鞭炮聲,以及強震,此時,狗狗耳朵尾巴下垂、身體蜷曲、身體發抖,還可能亂竄,不少狗狗都是在這種情況走失。


3.氣溫太低:氣溫過低,狗狗跟人一樣,遇到低溫時會透過發抖產生熱能。


4.生病:狗狗一邊發抖,一邊身體不舒服,例如,肚子發硬、一摸就哀叫,這可能是腸胃炎。如果不想走動,疲勞、嗜睡、虛弱,則可能腎臟病、神經疾病、關節疼痛,心血管疾病。


5.中毒:狗狗如果誤食有毒物質,就會發抖、抽搐、全身無力、嘔吐,以及不停地流口水。


蔡志鴻說,如果狗狗發抖,又合併其他症狀,務必緊急送到寵物醫院,找出病因,對症下藥。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸僵直性脊椎炎與背痛哪裡不同? 專家揭常見症狀及用藥
▸《特管辦法》上路5年!衛福部公布成效 這癌存活約5成

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....