聽損影響生活品質!善用這款助聽器 讓你聽見精彩人聲

3286
連慧婷 報導
聽損影響生活品質!善用這款助聽器 讓你聽見精彩人聲

【NOW健康 連慧婷/台北報導】「聲音」是訊息傳遞、相互溝通的重要元素,但隨著年紀增長,耳朵結構與聽覺神經逐漸衰退,或因為疾病、環境等因素導致聽力受損,都會大幅影響生活品質。食藥署說明,常見的空氣傳導性助聽器,又稱作氣導式助聽器,是1種將周遭環境聲音放大的醫療器材,用於彌補衰退或受損的聽力,協助聽損者改善生活機能。


食藥署解釋,一般氣導式助聽器的內部組件包括麥克風(即聲音接受器)、訊號處理晶片、喇叭(即聲音撥放器)以及電池,其運作原理是透過麥克風收音,以訊號處理晶片進行聲音訊號濾波與放大,再由喇叭播放至耳道,藉由耳道內空氣振動,將聲音傳導至耳膜此外,一般氣導式助聽器的適配,須由專業人員進行聽損評估,並依結果調校各項參數,才能讓助聽器發揮最佳輔助效果。


為加強對氣導式助聽器的管理,食藥署已公告「特定醫療器材品項應符合之規格、檢驗方法及性能」,明訂氣導式助聽器應符合的安全與效能相關國際標準,此規定自2024年9月1日生效,確保此類產品「全生命週期」的完善管理。


為了讓民眾能更安心使用醫材,食藥署提醒在選購助聽器時,別忘了「醫材安心3步驟,1認、2看、3會用」,才能幫助你真正享受精彩人「聲」。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸癌症基因庫加速精準醫療! NGS納健保適用19種癌別
▸睡眠呼吸中止症!打鼾手術沒效 進階上呼吸道重建解救

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....