新任衛福部長邱泰源談施政方向 將率團隊8度叩關WHA

6193
陳如頤 報導
新任衛福部長邱泰源談施政方向 將率團隊8度叩關WHA

【NOW健康 陳如頤/台北報導】新任衛福部長邱泰源今(22)日上午率同林靜儀次長、呂建德次長和周志浩次長,向媒體說明未來施政方向,邱泰源表示,想讓健保點值1點1元,這還是有點困難,且也不會是各醫事人員、各科別均齊頭式平等。至於調漲補充保費費率,則先力求先不增加民眾的負擔。


林靜儀說,健保制度實施近30年,當然不能要求馬兒好,又要馬兒不吃草,有必要檢討點值,給醫事人員有比較合理的報酬。過去八年政府拚經濟拚得好,增加相關經費,以挹注健康產業的投資,但面臨少子化、高齡化,未來壓力及挑戰,只會愈來愈多。


「點值是健保改革其中之一,但不是唯一。」林靜儀說,不可能保障點值之後,世界從此就美好。現在衛福部做法是,政府所能負擔一定程度的支出,一定先由政府支出,另爭取行政院支持,讓公務預算充足一點,作為預防保健、癌症基金等回歸公務預算。


不過,想達到1點1元,還是有點困難,且不會是齊頭式平等,畢竟不同科別面臨問題不同,醫事人力缺乏,也不是單一個點值解方就可以解決的。


至於補充保費,林靜儀說,規畫健保財源的原則為力求先不增加民眾的負擔,如真要討論到增加負擔,將從高所得的部分來著手處理,但這都是比較後面的政策,不會急於推出。


邱泰源說,健保點值偏低,確實對醫療院所及醫事人員產生很大壓力,他感謝全國醫事團隊在平常醫療跟防疫上,守護全民的健康,衛福部會提出近程、中程、遠程政策,並輔以配套措施,達到健保改革。


第77屆世界衛生大會(WHA)即將於5月27日至6月1日於瑞士日內瓦舉行,台灣連續8年未接獲邀請函,但邱泰源坦言,仍將領軍「世衛行動團」前往日內瓦叩關,他已第5度前往,過去是以立委、台灣醫師會身分,這次則以部長率團。


「WHA的混戰,我應該算是很有經驗」邱泰源說,中國政治干擾力量相當大,且軟硬兼施,投入更多資源,例如,行動團已經進不去會場「萬國宮」,去年連採訪記者也受到刁難,但世衛行動團仍會努力讓各國了解台灣的重要性。


# 首圖來源/衛福部提供


更多NOW健康報導
▸醫歸納腦中風10大高風險因子 預防血栓從改善血循著手
▸肝癌僅次於肺癌 中醫抗癌提升免疫減輕化療不適拚生機

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....