藝術醫療跨界 北榮攜手故宮發行《今牌人生認知牌卡》

3635
陳郁茹 報導
藝術醫療跨界 北榮攜手故宮發行《今牌人生認知牌卡》

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】隨著高齡化趨勢,失智症發生率逐漸上升,台灣社區失智症65歲以上患者約35萬人,至民國130年恐將增加68萬人左右。為提升長者認知功能,以防失智症,台北榮民總醫院與國立故宮博物院合作發行藝術輔療工具《今牌人生認知牌卡》,同時於今(7)日簽署合作備忘錄,將展開為期3年的藝術與醫療專業跨域合作,共同研發以長者為中心的創新服務方案。


利用牌卡進行訓練 以防長者認知功能衰退


北榮神經醫學中心副主任傅中玲說明,《今牌人生認知牌卡》有別於一般桌遊或牌卡遊戲,是將藝術帶入日常經驗與生命故事,回顧生命中無數難忘而美好的「金牌」時刻,開啟自我對話、自我療癒的練習,作為除了藥物之外,失智長者、一般長者認知功能訓練、人際互動、活躍老化的另1途徑。經過為期4週訓練後,在語文、圖像學習與記憶能力均有所進步,獲得失智症病人及家屬一致好評。


北榮院長陳威明表示,近年失智症的藥物治療有所進展,期待非藥物治療為台灣失智症患者帶來更多助益!《今牌人生認知牌卡》為國內首創由博物館與國家級醫學中心深度合作,將文物寓意及意象結合牌卡形式,以非藥物介入活動,充分融入長者復能過程,將故宮文物之美帶入家庭及社區,觸動失智症患者及照顧者的懷舊情感,透過生命對話促進長者認知功能、增進人際互動,打造貼近長者需求與生活經驗的樂齡友善服務。


▲台北榮民總醫院與故宮合作,正式發行《今牌人生認知牌卡》。(圖/台北榮民總醫院提供)


故宮院長蕭宗煌則指出,近年世界衛生組織和國際博物館界,肯定藝術對於預防疾病、促進健康和福祉的重要性,扮演醫療輔助、促進民眾身心正向發展的關鍵角色。《今牌人生認知牌卡》順利發行,透過教材教具的互動與認知,讓「文物」轉化為生活的體驗與探索生命記憶的鑰匙,使藝術輔療成為非藥物活動的選項之一,實踐博物館的社會責任。


高齡化失智症發生率提高 65歲以上患者約35萬人


北榮提到,台灣社區失智症65歲以上患者人數估計有35萬人,至民國130年,預計將增加約68萬人。隨著高齡化趨勢,失智症發生率預估將逐漸上升。110年起,故宮與北榮展開跨領域合作討論,將原本針對認知功能障礙者和失智症患者所設計的牌卡,改良為一般大眾也適用的《今牌人生認知牌卡》,全套包含60張文物牌卡、文物介紹及使用指引說明1本。


關於《今牌人生認知牌卡》內容,北榮介紹,認知牌卡字體清晰、色彩鮮豔,厚度適中,既能欣賞故宮經典文物,還方便閱讀、分辨和操作,適用於生命歷程回顧、促進認知功能、人際互動及增進家庭關係各面向。目前故宮與北榮辦理專業醫事人員工作坊,培訓244位專業人員,計有1,766人次參與社區推廣活動,未來雙方將持續合作推廣至更多醫事人員及長者。


# 首圖來源/台北榮民總醫院提供


更多NOW健康報導
▸用眼不當!立委高金素梅白內障加乾眼症 醫曝治療順序
▸男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....