立委提健保點值保障1元1點 薛瑞元4大理由持反對意見

6334
陳如頤 報導
立委提健保點值保障1元1點 薛瑞元4大理由持反對意見

【NOW健康 陳如頤/台北報導】立法院衛環委員會2日審查國民黨立委提出《健保法》修正草案,希望明文保障照醫療服務點值,對此,衛福部長薛瑞元強力反對,他表示,此案未與各界協商,「不是醫界自己講爽的」,必須取得社會共識,也要有財源,建議維持現行條文。


國民黨團及立委王育敏、立委蘇清泉分別提出「全民健康保險法第62條條文修正草案」保障健保點值,黨團王育敏版本明訂醫療服務每點點值不得低於0.95元,蘇清泉版本則要求保障1點1元,每點費用低於1元由政府公務預算,補足至1元。八大醫護團體也發聲明,力挺這項修法。


不過,衛福部報告明確反對修法,文中強調,相關提案並未具體指明彌補資金來源,違反財政紀律,而且保障點值與現行總額制度抵觸,法規互相衝突就無法執行,若沒有適當方法控制醫療機構衝量,補入金額恐不止於此。


此外,政府額外編列預算支應保障點值,若1點不得低於0.95元,需增加財源700多億,1點1元則需要增加1150億元預算,而且要每年編列,所需費用也可能因總額增加而成長。再者,預算也涉及其它教育、文化、經濟、國防、交通等政府整體預算資源配置與主計總處資金分配。薛瑞元態度明顯,堅決反對保障健保點值,理由如下:


1.違反「財政紀律法」規定。
2.與現行總額制牴觸。
3.需每年編列上千億公務預算恐排擠其他預算。
4.恐動用健保財源,今年底就需調漲健保費率。


在野黨提案,將健保總額支付制度由「支出上限制」轉為「支出目標制」。王育敏指出,準總統賴清德大選之前也喊出1點1元,是否有徵詢衛福部、主計總處意見?總統要推動政策,主計總處有第二句話嗎?台電財務虧損,主計總處答應1千億就過去了,勞保基金也撥補,只有健保要不到錢?這是國家整體資源擺放問題!不應該說要用這筆錢,就會影響社會福利預算。


薛瑞元強調兩者不同,台電補貼是一次性的,但是健保此案一旦執行,每年都需編列公務預算。但由現在健保財源支應,安全準備會於明年1次用罄,今年底就要討論調漲保費,健保費率上限6%也可能要修法調高。


國民黨立委陳菁徽表示,去年健保點值只剩0.7元、0.8元,讓很多基層診所難以營運,就有網友留言建議「把部長、次長的薪水都變成總額支付,看今年分配到幾點,也給你點數,這個問題也許就解決了」。


薛瑞元指出,如果每點維持0.95,明年就可能必須漲保費,費率來到上限6%;如果1點1元,可能就連6%都不夠,也就是漲到頂,還是都不夠。他部長任期只到5月19日,或許新內閣、新部長能找到新的財源,屆時可再來討論。


# 首圖來源/NOW健康資料照


更多NOW健康報導
▸台大醫院醫療本業結餘降至第18名 吳明賢院長說明原因
▸腳踝疼痛推拿就會好? 錯誤方式恐加重病情損失行動力

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....