永豐化學關廠!外界擔心輸液缺貨 林靜儀親上火線說明

6915
陳如頤 報導
永豐化學關廠!外界擔心輸液缺貨 林靜儀親上火線說明

【NOW健康 陳如頤/台北報導】因違反PIC/S GMP規定,國內輸液大廠永豐化學日前遭勒令關廠,卻影響國內14項醫療用品,一旦持續缺貨,恐影響手術、洗腎。為此,衛福部緊急與多家藥廠協議,希望短時間內趕工,開出產能,補足缺口。衛福部次長林靜儀20日晚間親上火線說明,輸液確實吃緊,食藥署派員駐廠,緊盯出貨,避免部分醫療院所囤貨。


林靜儀表示,在食藥署稽查紀錄中,永豐化學多次嚴重違規,屬於高風險藥廠,最近2次查廠,發現63項違規,其中3項嚴重違反GMP相關規定,因而勒令關廠,停止製造。


▲國內輸液大廠永豐化學日前遭勒令關廠,事件背景。(圖/食藥署提供)


永豐化學嚴重違規事項眾多,包括,實驗數據造假,秤重物品有時序不合理,缺乏6000多筆應有的樣品秤重資料等,此外,實驗室人員未完成數據完整填寫,未能精確地添加的溶液劑量,以致藥品主成分含量偏低。


「這是完全無法容許的,藥廠生產藥品品質不能打折。」林靜儀說,不論站在政府主管機關,或醫療產業等角度,都無法容許這樣情況。食藥署年初發現永豐化學生產問題,當時提供改善措施,但藥廠並未積極處理,因此,短時間內,該藥廠應無法符合GMP相關規定,恢復生產。


▲衛福部7大因應作為。(圖/食藥署提供)


外界擔心輸液缺貨,影響民眾就醫權益,對此,林靜儀說,「目前沒有缺藥,只是吃緊。」,永豐化學仍有庫存,之前與36家醫療院簽約,均會穩定出貨。至於非合約醫療院所,可透過食藥署缺藥平台聯繫,由專人協助媒合支援藥廠提供。


此外,部分醫師認為,這是健保持續砍藥價所致,林靜儀強調,目前吃緊的藥品中,健保署過去9年均未往下砍價,期間也詢問廠商是否提高價格,但永豐化學並未提出需求。


▲目前藥品供應情形。(圖/食藥署提供)


林靜儀指出,生理食鹽水缺貨,主因是永豐化學市佔率高達7成,導致一家缺貨,其他業者無法一時補上。未來,將評估寡占市場藥品的產能及供需,不讓合格供應藥品廠商,一直扮演救火隊,另讓不同廠商間維持穩定供貨及品質,建立安全機制,避免再發生相同事件。


# 首圖來源/衛福部提供


更多NOW健康報導
▸白內障過熟恐增青光眼風險! 醫曝警訊年輕人也要提防
▸隱形矯正不必等2年?牙醫師曝2大輔助利器 造福準新人

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....