全民健保要漲了? 石崇良:520後補充保費可能先調整

3440
陳曉彤 報導
全民健保要漲了? 石崇良:520後補充保費可能先調整

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】二代健保實施10年,補充保費也開徵10年,衛福部健保署長石崇良表示,目前補充保費費率(2.11%)遠比一般保費費率(5.17%)低,兩者明顯差異,基於公平性原則,520後考慮調漲補充保費費率,其中利息所得、股利所得、租金收入等「資本利得」部分,費率不應低於一般保費。


補充保費比一般保費低 有失公平性原則


現行健保保費繳納分為一般保費、補充保費,前者以經常性薪資計收,保險費率為5.17%;補充保費則包含高額獎金、兼差薪資所得、執行業務收入、利息所得、股利所得、租金收入等6類,費率為2.11%。


石崇良表示,基於「相同收入應該繳納相同健保費」公平性原則,確實應該重新思考補充保費的設定方式,至於6類補充保費項目費率,「有的可能下降、有的可能增加。」


石崇良說,在補充保費6類中,部分偏向普通所得(如兼差薪資所得、執行業務收入)、有些偏向資本利得(利息所得、股利所得、租金收入),後者有必要調升。


補充保費是否調漲? 520後可能討論


「希望有能力的人多繳一些!」石崇良說,目前股利收入的補充保費僅繳納2%,這部分就應該有所討論,資本利得費率不應該低於一般保費費率,將在520新政府上任後討論部分負擔調整方案。


此外,現行補充保費計算,單次以新台幣1000萬元為上限,若超額則以1000萬元計。石崇良表示,近年單次超過1000萬元情況明顯增加,也許有必要再往上提高。


# 首圖來源/NOW健康資料照


更多NOW健康報導
▸癌症基因庫加速精準醫療! NGS納健保適用19種癌別
▸乾眼症能治癒嗎?醫師強調控制乾眼症狀 防止角膜受傷

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....