8旬澳門婦長年受直腸脫垂困擾 1手術讓她不再坐立難安

3561
葉立斌 報導
8旬澳門婦長年受直腸脫垂困擾 1手術讓她不再坐立難安
▲羅東博愛醫院大腸直腸外科余盈輝主任表示,輕微的直腸脫垂,可直接進行直腸肌肉層摺疊術完成。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/宜蘭報導】來自澳門的83歲趙婆婆,罹患失智症,長年為直腸脫垂所困擾,一直仰賴看護協助自行手動推入,經常讓趙奶奶坐立難安,最近直腸脫垂的狀況加劇,直腸自肛門口掉出來的機率增加,趙奶奶很困擾。在羅東博愛醫院外科部李明璋部長與大腸直腸外科余盈輝主任的協助下,以達文西微創手術完成直腸固定術,讓趙奶奶終於可以清爽過日子。


直腸脫垂在外 長度達10公分


余盈輝主任表示,輕微的直腸脫垂,一般透過類似痔瘡手術的方式,直接進行直腸肌肉層摺疊術完成治療;但若像趙奶奶直腸脫垂在外的長度長達10公分,就必須從腹部進行手術。此次手術由羅東博愛醫院外科部部長李明璋與余盈輝主任同時執刀,因考量趙奶奶年紀較大,為規避手術風險,兩位醫師選擇不切除直腸,而是直接將直腸上提,輔以人工網膜,將直腸上托、固定於較高位的腹膜上。


直腸固定術透過腹腔鏡手術和達文西微創手術都可以完成治療,但達文西機械手臂以其放大倍率與器械手指靈活性的優勢,在組織剝離與縫合上都能有更精 細的表現。 余盈輝主任解釋,因人體直腸位置很低,腹腔鏡手術能運用的空間與角度都很受限,如果同1個10公分的傷口要進行手術縫合,腹腔鏡因為運針受限,也許只能大範圍縫5針,但用達文西機械手臂卻可以精密的縫上數倍的針數,使身體組織傷口修復更堅固,不但手術精緻度提升,病人術後的出血、併發症與疼痛感也會大幅降低。


骨盆低肌老化 導致直腸脫垂


余盈輝主任表示,直腸脫垂通常是因為骨盆底肌因老化而鬆弛所致,除了會讓病人坐立難安之外 ,也可能會造成子宮脫垂的風險。另外,過去醫師在手術中可能只需要關注組織是否如預期被剝離,但隨著達文西機械手臂的引進,醫師們可以探討組織要在哪個層面被剝離,連過往微乎其微、對病人不會有負向影響的神經破壞,現在可思考如何保留。


更多NOW健康報導
▸講座報名/避免眩暈代誌大條! 神經科醫師開講說分明
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....