今年首例母嬰垂直傳染李斯特菌 感染途徑與症狀全解析

3184
連慧婷 報導
今年首例母嬰垂直傳染李斯特菌 感染途徑與症狀全解析

【NOW健康 連慧婷/台北報導】衛福部疾管署公布今年首例母嬰垂直傳染李斯特菌症個案,疫調顯示,母親於懷孕期間,沒有旅遊史,但曾食用生菜沙拉、切片水果等生食,以及隔餐食品、即食食品,但李斯特菌症潛伏期較長,已經無法釐清可能感染源,母親、女嬰在住院2週後康復出院。


李斯特菌症是什麼? 常見症狀與感染途徑這裡看


疾管署預防醫學辦公室主任林詠青表示,李斯特菌普遍存在於泥土、汙水、蔬菜、市售肉品,也可存在於部分無症狀的人類、哺乳類動物及鳥類腸道,主要經由食用遭汙染的食物感染。國內曾於經包裝的即食肉品檢出此菌,另生魚片、生菜沙拉、切片水果、沒有消毒的乳製品、沒有加熱的隔餐剩菜,也屬於高風險食品。


▲什麼是李斯特菌症?(圖/疾管署提供)


患者感染後病況嚴重程度,與其免疫狀況有關,免疫力正常者不易受到感染,感染後僅出現噁心、嘔吐、腹瀉等症狀。不過,年長者、免疫力低下者、孕婦、胎兒及新生兒感染後,則可能引發侵襲性感染,導致敗血症及中樞神經系統感染,伴隨死亡風險。


值得注意的是,孕婦感染李斯特菌,可能會造成流產、死胎、早產,或是於生產時感染胎兒,引起新生兒侵襲性感染。


今年累積51例李斯特菌感染病例! 以這年齡層為大宗


疫調顯示,該個案母親今年4月中旬懷孕34周,因發燒、倦怠與腹痛而就醫,檢查發現,白血球及發炎指數偏高,合併胎心音異常、羊膜破裂,醫院緊急安排緊急剖腹產;女嬰出生後,活動力不佳及臉色蒼白,收治於新生兒加護病房。經過檢驗後,母女確診李斯特菌感染,研判為母嬰垂直傳染。


疾管署疫情中心主任郭宏偉表示,今年截至5月6日,國內累計51例李斯特菌症確定病例,僅略高於2020與2022年同期,分別為46例與47例,整體趨勢與往年相較無明顯上升,以60歲以上個案為多,占78%,其中1例為出生未滿1個月的新生兒。


疾管署副署長曾淑慧指出,李斯特菌症自2018年列為第4類法定傳染病,統計累計病例,男性病人略多於女性,年齡分布上以70歲以上者為多,占47%,60歲到70歲則占24%,另新生兒個案(出生未滿1個月)累計14例,其中出生至發病日小於3日(含)者占93%。


食物放冷藏也難防李斯特菌 保持良好衛生習慣才能降低感染風險


由於李斯特菌在冰箱冷藏(4℃)環境下,仍可生長增殖,需加熱至72°C以上才能殺死。曾淑慧提醒,婦女於懷孕期間,應做好個人飲食與手部衛生,避免食用即食肉類加工品、剩菜及生菜沙拉等,或者於食用前充分加熱;若有發燒、頭痛、噁心、腹瀉等症狀,請儘速就醫。


▲如何預防李斯特菌症?(圖/疾管署提供)


此外,李斯特菌症仍無疫苗可預防,民眾應落實於飯前洗淨雙手、食物徹底煮熟,避免生飲生食,而食物貯存、烹調及製備過程也應避免生熟食交叉汙染。


# 首圖來源/疾管署提供


更多NOW健康報導
▸台大醫院醫療本業結餘降至第18名 吳明賢院長說明原因
▸久站、久坐小心靜脈曲張! 醫傳授醫用輔助襪挑選秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....