久站、久坐小心靜脈曲張! 醫傳授醫用輔助襪挑選秘訣

3575
連珮妤 報導
久站、久坐小心靜脈曲張! 醫傳授醫用輔助襪挑選秘訣

【NOW健康 連珮妤/台北報導】日常生活中需要久站、久坐、負重的民眾,容易有靜脈曲張的困擾,除了會看起來不美觀外,還可能有腿痠、易疲勞、易抽筋,甚至會疼痛,並提高感染風險。食藥署邀請台灣復健醫學會陳昭蓉醫師,來為民眾說明靜脈曲張的成因與預防方式,以及如何選擇醫用輔助襪。


靜脈曲張原因多 懷孕、久站都包含在內


為什麼會有靜脈曲張?陳昭蓉醫師指出,站立時,下肢靜脈血要回到心臟需靠二個機制:一是靜脈血管周遭的肌肉推動靜脈血液回到心臟,二是靜脈血管裡的瓣膜交替打開,讓血液通過、關上,以防血液倒流。


如果瓣膜關不緊、血液倒流,靜脈管壁腫脹就會形成靜脈曲張,像是腳部或下腹位置因肥胖、懷孕導致壓力過高,或是年紀漸長使靜脈血管變得脆弱、失去彈性,還有長時間站立工作或是久坐的上班族,都很容易導致靜脈曲張。


發現靜脈曲張別慌 建議先做超音波檢查


在外觀上,有些靜脈曲張會在大腿、膝蓋附近形成蜘蛛網狀紋路,有些則會在小腿部位呈現蚯蚓狀血管。陳昭蓉醫師提醒,已有靜脈曲張的民眾,建議先就醫做靜脈超音波檢查,確認血管的狀況,初期可穿醫用輔助襪加以預防,若症狀嚴重者,則可能需要開刀治療。值得注意的是,患有慢性心血管疾病的民眾,切勿自行穿著醫用輔助襪,應先與醫師討論是否合適穿著。


陳醫師提醒,想減輕或預防靜脈曲張,可將運動加入日常活動中,像是站姿掂腳、向後踢腿,坐姿腳板勾起向上平抬腿、坐姿原地踏步等。平日也應養成規律運動的習慣,像是游泳、騎單車、慢跑或快走。食藥署也提醒,勿穿著太緊的衣褲或束腹,回家可將腿抬高,至少高過心臟10至15公分等,改變生活習慣,將會讓您的不適感有效改善。


▲醫用輔助襪分級介紹。(資料來源/食藥署提供;圖/NOW健康製作)


選購醫用輔助襪 確認「壓力單位」最重要


對於無法改變長時間站姿或坐姿的工作者而言,醫用輔助襪是重要的小幫手,可減輕靜脈曲張對身體與生活的負擔。陳昭蓉醫師指出,坊間販售的彈性襪常見以「丹數」區分,事實上,「壓力單位」才是選擇的重點,丹數是纖維的重量,若是醫療用途,會用壓力單位毫米汞柱來區分,從腳踝處壓力較大開始加壓,腳踝往上壓力會遞減,以利血液回流,這就是醫用輔助襪的設計原理。


陳醫師進一步說明,醫用輔助襪有不同級數(各國分類方式不同,但原則差異不大):第0級是8至15毫米汞柱,屬於預防型,適合老師、美髮師等久站行業;第1級是15至20毫米汞柱,適合孕婦、已經下肢腫脹者;第2級是20至30毫米汞柱,適合肉眼可見的靜脈曲張患者;第3級是30至40毫米汞柱,適合術後的靜脈曲張患者;第4級是40以上毫米汞柱,適用於嚴重的淋巴水腫患者。


穿著醫用輔助襪 應先擦乳液防乾燥


在材質上,尼龍材料較耐磨,缺點是不透氣;棉質則是舒適、較不耐磨。目前已有棉質、尼龍混紡材質,民眾可視自身皮膚是否容易過敏來加以選擇,使用前也可先擦少許乳液,以降低乾燥摩擦的狀況發生。


食藥署也提醒,民眾選擇醫用輔助襪時,應善用醫材安心3步驟,即「1認,2看,3會用」,首先,是認明醫用輔助襪為醫療器材,第2,是購買時看清包裝上的醫療器材許可證字號或登錄字號,第3則是使用前詳閱說明書、正確使用,才能保障使用安全與自身的健康。


# 首圖來源/ingimage


更多NOW健康報導
▸台大醫院醫療本業結餘降至第18名 吳明賢院長說明原因
▸腳踝疼痛推拿就會好? 錯誤方式恐加重病情損失行動力

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....