是地震後頭暈症候群還是眩暈症? 緩解暈眩中醫這樣做

6470
陳如頤 報導
是地震後頭暈症候群還是眩暈症? 緩解暈眩中醫這樣做

【NOW健康 陳如頤/台北報導】全台經歷403地震後,接連超過千次以上的餘震,讓民眾時不時會感覺到地板好像在搖晃?不少民眾這幾天都搞不清楚是幻覺,還是真的有地震。這些實際上沒有地震發生,卻讓人體會到仿若地震的搖晃感,進而產生地震的錯覺,稱為「地震後頭暈症候群」。


氣溫變化、壓力都易引發「眩暈症」 與3臟器失衡有關


中醫師吳宛容中醫師表示,除了容易暈眩者易出現此頭暈症狀,平衡功能也與此相關,因此常容易暈車、暈船者,也可能有較高的機率出現假性地震。而容易焦慮、緊張、壓力大的族群,因容易影響自律神經的交感神經,這類人除了容易暈眩,也常見有亢奮、食慾不振、噁心、胃部不適等問題,暈眩只是其中一項。


吳宛容從中醫辨證觀點,眩暈的病位在頭竅,主要與「肝、脾、腎」3臟器的陰陽氣血偏盛偏衰有關,發病原因不外乎情志失調、飲食所傷、風寒外感和勞倦過度等,故傳統中醫有「諸風掉眩,皆屬於肝」、「無痰不作眩」、「無虛不作眩」等說法。眩暈症主要分4類證型:


1.時常飲食不節,喜食甜食厚味油膩,不忌冰品冷飲的「痰濕中阻」證。
2.平素體弱常感冒,月經量過多貧血的「氣血不足」證。
3.老年人或長期熬夜生活不正常的「肝腎陰虛」證。
4.工作壓力大、脾氣暴躁、有高血壓者的「肝陽上亢」證。


根據不同證型 中醫師提供不同中藥茶飲居家DIY做法


吳宛容說明「痰濕中阻」及「肝陽上亢」實證患者飲食宜清淡,少吃烤、炸物油脂肥厚之品。不吃辛辣刺激品,如煙、酒、辣椒等以免生痰火,宜多吃新鮮蔬果等。平日可多飲用「天麻菊花陳皮茶」,準備材料包括:天麻3錢、菊花1錢、陳皮1錢半錢、1000c.c.水。待水滾後先煮天麻、陳皮約10分鐘關火,再加入菊花加蓋悶10分鐘,去渣取汁飲用。


「肝腎陰虛」及「氣血不足」虛證患者飲食宜多樣均衡營養,以瘦肉、雞蛋、雞湯清補為宜,忌食生冷。平日可多飲用「天麻熟地丹參茶」,材料包括:天麻3錢、熟地2錢、丹參2錢、1000c.c.水。待水滾後放入前述藥材煮約15分鐘,去渣取汁飲用即可。


如何舒緩頭暈? 按壓穴位、放鬆肩頸、充足睡眠多管齊下


吳宛容建議發作時用拳頭按揉暈聽區,也就是耳尖直上1.5公分處、向前及後延伸各2公分的區塊,可放鬆緊繃的筋膜,減緩頭暈。也可以按壓翳風穴以及耳朵周圍,常搓揉拉耳朵,以及放鬆頸部與頭部筋膜都有緩解的作用。


更重要的是,除了按摩穴位肩頸,中醫師提醒,還有一定要有充足的睡眠,眩暈的狀況才會獲得改善。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸體內微生物失衡恐引疾病 3大腸胃道疾病可靠飲食改善

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....