體內微生物失衡恐引疾病 3大腸胃道疾病可靠飲食改善

4123
連珮妤 報導
體內微生物失衡恐引疾病 3大腸胃道疾病可靠飲食改善

【NOW健康 連珮妤/台北報導】營養對人的成長和健康很重要,且與腸道疾病有關,而近期腸道微生物群及其受飲食影響的方式也受到大眾關注,在慢性腸道病變中,症狀、疾病和飲食之間存在關聯性,從中可以得知,飲食對疾病和症狀的發展相當重要,因此被建議作為治療的一部分。


微生物群失衡恐致多種疾病發生 飲食方式為關鍵主因之一


人體微生物群由細菌、古菌、真菌和病毒組成,尤其在腸道中非常豐富,這些微生物參與營養和免疫功能,受到基因、環境、飲食和生活方式的影響,若出現失衡,可能導致多種疾病發生。


北市立聯合醫院陽明院區小兒科主治醫師蕭玉雪指出,不同人群體內微生物群的組成受到飲食影響的差異很大,長期食用富含動物蛋白質和脂肪、低碳水化合物的飲食與擬桿菌屬較多有關,而富含簡單碳水化合物、較少動物脂肪和蛋白質的飲食則呈現相反的微生物群組成模式。


舉例來說,非洲兒童的微生物群與飲食中含有較多植物衍生物和纖維相關,而歐洲人的微生物群則與含有較多碳水化合物、脂肪和蛋白質的飲食相關,這種飲食差異可能與炎症性腸病在非洲和西方國家不同的盛行率有關。


而富含動物脂肪和蛋白質、低纖維的西方化飲食可能會導致腸道微生物群失衡,增加疾病風險;可發酵的碳水化合物、蛋白質和脂肪則會影響有益和促炎微生物與短鏈脂肪酸的平衡,這些短鏈脂肪酸在能量調節、免疫和腸道功能中起著重要作用。不僅如此,腸道微生物群的調節也可以通過補充益生菌來實現,這些益生菌對腸道健康有益。


動物蛋白飲食與肥胖 恐增發炎性腸道疾病風險


蕭玉雪表示,許多食物和營養素被研究是否與炎症性疾病,如發炎性腸道疾病(IBD)有關,但還沒有確定特定食物或成分與炎症的直接關聯。然而,近期研究顯示,富含動物蛋白的飲食可能增加發炎性腸道疾病的風險,而ω-3多元不飽和酸則可能有保護作用。


另外,肥胖、代謝症候群與發炎性腸道疾病之間的關聯已被廣泛證實,由於其內含高飽和脂肪、乳製品和精製碳水化合物,且蔬菜、穀物和纖維含量低的飲食,便會增加了肥胖、高血壓和慢性腎病等疾病的風險,並促進腸道炎症和微生物群組成的改變。


這種飲食被認為是西方國家自身免疫炎症疾病發病率上升的主要環境因素之一,不過,目前仍需進一步研究其與人類疾病發展之間的可能關聯性。


▲採低腹敏(FODMAP)飲食法可改善腸躁症。(資料來源/北市立聯合醫院提供;圖/NOW健康製作)


腸躁症盛行率高 採低腹敏飲食有助改善不適症狀


腸躁症(Irritable bowel syndrome,簡稱IBS)是1種常見的功能性胃腸疾病,全球盛行率約為5%到20%,症狀多為反覆腹痛和大便習慣變化,病因尚不完全明確,但可能與腸道微生物群的改變、對某些食物的過敏和不耐受、腸道通透性增加、黏膜的低度炎症,以及長期使用抗生素有關。


超過3分之2的腸激躁症患者認為,他們的症狀與特定食物,如牛奶及其衍生物有關,因此導致他們平時會避免攝取這類食物。儘管目前沒有明確的證據表明,特定食物或營養素與腸道症狀的觸發有直接關聯,但仍有些食物似乎與症狀的產生有關。


蕭玉雪表示,影響腸躁症的原因主要與纖維和碳水化合物吸收減少、肥胖的共病,以及食物不耐受或過敏有關,由於食用某些水果、乳製品和人造甜味劑等高腹敏飲食,可能會因在腸道內發酵和進行滲透作用,而導致腸躁症的症狀加劇。若想改善腸躁症所引發的腸道症狀,不妨可採取低腹敏(FODMAP)飲食。


低腹敏飲食能顯著改善大約2/3的IBS患者症狀,且反應時間可能只需1至2週。這種飲食比其他排除性飲食更靈活,允許患者選擇多種主要食物類別,包括胡蘿蔔、芹菜、番茄、香蕉、橘子等蔬果;米、燕麥等穀物;無乳糖優格、牛奶等乳製品,以及低腹敏水果製成的蔬果汁等,以減少受到營養缺乏的影響,且最近也有研究顯示,低腹敏飲食能有效減少腹痛、脹氣和腹瀉等症狀。


不過,對兒童而言,排除性飲食不是治療腸激躁症的首選方法,主要建議包括適當的營養(每天三餐定時進食)、足夠的水分補充(每天1.5至2升)和限制可能引發疾病的因素,如酒精、咖啡因、辛辣和高脂食物。事實上,已經證明酒精會改變腸道運動、吸收和腸道通透性。咖啡因增加胃酸分泌和結腸運動。辛辣食物中含有的辣椒素會加速腸道通過並刺激內臟疼痛感覺。每天攝入超過50克的脂肪與小腸運動減緩和直腸膨脹感增加有關,因此應該避免。


然而,如果症狀持續且正確的飲食習慣沒有改善,那麼應該考慮採用第2線方法。蕭玉雪說明,在這種情況下,根據目前的證據,低腹敏飲食似乎是最合適選擇。


慢性便秘可分3類型 攝取這類飲食能增加糞便重量


蕭玉雪說,慢性便秘是指排便次數每週少於3次,持續一段較長的時間,一般盛行率約為16%。常見原因包括缺乏纖維、攝取蔬菜和水果不足,以及液體攝取不足。幸運的是,與飲食相關的便秘通常可以通過改善飲食習慣和生活方式來治療。


而慢性便秘包括3種不同類型:直腸排便障礙、慢傳輸便秘和正常傳輸便秘,這些類型之間以及與其他疾病(如腸激躁症)存在相當大的重疊。功能性便秘的發病機制通常是多因素的,涉及飲食、遺傳、腸道蠕動、結構和吸收,以及心理、生物和藥物因素。


研究表明,慢傳輸便秘患者對食物的反應表現為結腸和直腸的收縮活動較短,且強烈收縮較少。神經異常可能導致運動障礙和症狀發展。1項系統回顧發現,可溶性纖維(如洋車前子)可改善便秘症狀,增加排便次數,並減少排便間隔天數。


富含可溶性纖維的飲食可以增加糞便重量,減少結腸通過時間,而低纖維飲食可能誘導便秘。因此,增加飲食中的纖維攝取是改善慢性便秘的有效方法。


吃不多就覺得飽? 改善功能性消化不良可採這種飲食模式


功能性消化不良是1種常見的胃腸問題,表現為吃不多就感到飽、飯後腹脹或上腹痛,分為餐後不適綜合症和上腹痛綜合症2類。這些症狀與飲食相關的因素,如攝取的總熱量、食物量、進餐次數以及對特定食物的心理反應等有關。


研究發現,在有些功能性消化不良患者中,存在十二指腸嗜酸細胞增多,這可能與食物抗原有關,可能通過刺激黏膜免疫和增加腸道通透性發揮作用。許多患者認為某些食物,如富含發酵性碳水化合物的飲食、含糖飲料、水果、牛奶、小麥等,與症狀的發作有關。低發酵寡糖、雙糖、單糖和多元醇(FODMAPs)與腸激躁症之間的關聯已被廣泛認可,但需要進一步研究它們與功能性消化不良之間的關係。


麩質和FODMAPs可能會引發腸激躁症狀,而小麥中的α-澱粉酶/胰蛋白酶抑制劑(ATIs)可能與非乳糜瀉性麩質過敏症有關,這種疾病的症狀與功能性消化不良相似。目前的飲食建議主要集中在更頻繁地進食小份餐點和低脂肪飲食,因為脂肪可能會通過延遲胃排空和對胃腸激素的過敏反應來加劇消化不良的症狀。


適當飲食與營養控制 可預防並改善發炎性腸道疾病


近年來的研究顯示,「西方化飲食」與症狀惡化之間可能存在聯繫,因此建議患有任何胃腸疾病的患者,控制動物脂肪和精製糖的攝入。針對炎症性腸病和腸激躁症等常見疾病,正在評估新的飲食方法和治療選項,如低和克隆氏症排除飲食,這些方法顯示出一些有希望的結果。


蕭玉雪建議,若確診為腸激躁症或功能性消化不良,飲食上可以採用低腹敏飲食。針對慢性便秘的問題,她則建議攝取充分水分,並增加可溶性纖維的攝取,以改善症狀。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸長輩最怕關節疼痛!增生療法助緩解 也要避免2次傷害

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....