陳建州妹妹亂擠痘險染敗血症 醫示警:這部位千萬別擠

4847
連慧婷 報導
陳建州妹妹亂擠痘險染敗血症 醫示警:這部位千萬別擠

【NOW健康 連慧婷/台北報導】陳建州(黑人)妹妹Vicky4月19日於網路貼文,指稱自己剛出院,原因是亂擠痘痘,而導致蜂窩性組織炎,病情幾乎發展至敗血症,直呼「這是1場災難」。台灣皮膚科醫學會1項調查報告顯示,高達9成3的青春痘患者,都有錯誤擠壓痘痘的情形,由於動手亂擠容易形成痘疤,且導致皮膚紅腫熱痛,甚至遭到細菌感染。


亂擠痘痘恐遭細菌入侵! 醫提醒:「危險三角區」最應小心


皮膚科醫師沈孟暵曾於其臉書粉專提醒,民眾別在家自己擠痘痘,可及早就醫尋求協助,因痘痘若只有「一點點紅」,沒有明顯白頭,是擠不出來的,只會越擠越嚴重。醫師處理時,會先消毒患部,並以無菌針頭戳洞,將裡頭的膿液引流出來,避免一直發炎擴散。


此外,自行擠痘痘,可能引發感染風險,手指和指甲可能帶有細菌,擠的時候容易引入更多細菌,提高感染風險。另外,若不正確擠壓,細菌可能擴散到周圍皮膚,導致發炎。


最重要的是,從眉間延伸到鼻翼兩側與嘴角,屬於「危險三角區」,很多血管通過此處,若處理不好容易引起感染,細菌可能傳播到腦內,引起嚴重問題,如血栓、腦膜炎等,如果痘痘長在這區域,千萬不要過度擠壓,以免讓細菌進入血液。


男大生自己動手擠青春痘 竟引發蜂窩性組織炎


台灣皮膚科醫學會之前1項調查發現,高達9成3的青春痘患者會自行動手擠痘痘,但這行為很容易出問題。1名20歲男大生臉頰冒出數顆綠豆大的青春痘,愈看愈不順眼,結果動手硬擠,直到擠出血水,不料幾天後,痘痘腫大、變硬,引發蜂窩性組織炎


台灣皮膚科醫學會發言人兼台北林口長庚醫院副教授級主治醫師黃毓惠表示,青春痘屬於暗瘡,雖然可能發炎,但未必每顆都會化膿,如果擠出血水,容易形成痘疤,一旦感染金黃色葡萄球菌,恐導致皮膚紅腫熱痛,嚴重還會引發蜂窩性組織炎。


短時間狂冒痘痘勿慌! 把握黃金治療期可防痘疤


想要避免長出青春痘,黃毓惠建議,平時應調整作息、避免熬夜、養成運動習慣,並少吃油炸、堅果、巧克力等高油高糖食物。至於小粉刺、小痘子,則不用太在意,但如果短時間狂冒痘痘,應把握黃金治療期,在1個月內就醫,以免留下痘疤。


在治療上,若痘痘症狀輕微,只要塗抹適量藥膏即可,其中去痘藥膏偏酸,質地較為刺激,黃毓惠建議,先擦上1層保濕乳液,再擦藥膏,即可降低刺激性皮膚炎發生風險。然而,如果同時冒出多顆痘痘,建議在醫師評估下,使用口服抗生素治療。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸近視雷射解除高度近視危機 醫揭傳統與新式雷射優缺點

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....