增生療法凍齡新利器 生長因子純化再升級對抗老化痕跡

5968
林郁敏 報導
增生療法凍齡新利器 生長因子純化再升級對抗老化痕跡

【NOW健康 林郁敏/台北報導】對抗老化、維持青春活力是許多愛美人士會關注的議題,但即使化妝台上已經放滿了號稱抗老化的保養品,對於臉上已經出現的細紋,卻可能還是感到束手無策,此時只能尋求由內而外刺激膠原蛋白增生,才能徹底解決細紋的困擾,除了常見的醫學美容療程之外,也有不少人使用自體血小板生長因子這類增生療法來幫助肌膚減少細紋。



PLT改良PRP缺點 適合使用於臉部肌膚


針對臉部的老化現象,雅斯翠診所院長劉昌杰指出,傳統PRP每次療程需現場抽血、萃取出富含血小板的血漿,因血小板豐富的生長因子有助於修復身體組織細胞,醫學上應用這項原理,離心出高純度的血小板,並使用在患部,便能加速患部修復。


然而,PRP的限制較多,像是難以標準化,每次離心出來的血小板濃度不一致且難以衡量,加上萃取後的血小板必須在短時間內用完,即使有剩餘的血小板也無法保存,此外,由於離心過程並非完全無菌,純度也並非最高,因此可能含有發炎因子,療程後容易引起患者產生發炎反應、不適等症狀。


而PLT改良了上述PRP的缺點,僅1次抽血便可透過無菌實驗室完成10到20瓶PLT凍晶,每1瓶PLT凍晶的生長因子濃度和純度標準化且定劑定量,固定10億個血小板,也不須擔心單次沒有使用完會浪費,常溫可保存3年,加上純化得更完整,施打後較不容易出現發炎反應,讓患者體驗到更穩定和安全的治療。


▲單獨使用PLT就能有回春效果,可改善細紋、修復痘疤,並且能讓膠原蛋白新生,搭配醫美療程更提升。(攝影/林志遠)


PLT搭配醫美療程 提升恢復效果更有感


由於PLT比PRP更加穩定,適合應用於臉部肌膚。劉昌杰院長進一步解釋,PLT的高濃度血小板生長因子能夠促使傷口更迅速地癒合和修復,還具有能夠刺激細胞再生的生長因子,這一機制同樣也能應用在肌膚組織,刺激膠原蛋白和彈力蛋白增生,對於改善肌膚的細紋、痘疤、膚況都有卓越的效果,從醫美的應用層面來說,單獨使用PLT就能有回春效果,可改善細紋、修復痘疤,並且能讓膠原蛋白新生。


其次,搭配醫美療程,像是皮秒雷射結合PLT,先以雷射破壞皮膚刺激膠原蛋白增生,再使用PLT加速傷口修復,同時促進膠原蛋白的增生效果,或者雷射也可以替換成電波或音波療程,原理相似;第3種用法是搭配整形外科手術,在手術後使用PLT可以加速傷口癒合;第4種用法則是可以針對自體脂肪手術療程後使用PLT,運用其生長因子的特性讓自體脂肪的存活率更高。


劉昌杰院長舉例說明,1位患者因長期工作壓力大而出現許多眼下細紋,若要大幅改善眼下細紋,通常會採用修皮手術或是鳳凰雷射,不過這些療程花費較高,因此在經過評估及預算的考量之下,該患者接受了皮秒雷射、海芙音波,再搭配PLT凍晶治療,細紋明顯減少,氣色也變得更好,效果超出預期;還有另1位受產後妊娠紋之苦的患者,在做過1次魔方電波搭配PLT後,妊娠紋便改善許多,令患者大為驚喜。


治療後的保養也是許多人關心的問題,劉昌杰院長提到,PLT術後保養並不複雜,僅需在療程後1天冰敷患處,療程期間避免食用刺激性、辛辣食物,以免降低組織的修復及再生效果,可以多吃富含膠原蛋白的食物,並於日常保養中加強防曬與保濕,不僅有助於治療效果的穩定,還能減少發炎反應的可能性。


# 首圖攝影/林志遠


更多NOW健康報導
▸腳踝扭傷分3級!韌帶撕裂最嚴重 1招突破瓶頸重啟修復
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....