充實國民飲食營養概念! 國健署聘百位營養師深入社區

3482
陳郁茹 報導
充實國民飲食營養概念! 國健署聘百位營養師深入社區

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】為提供完善的營養照護服務,預防及延緩長輩的衰弱和失能,國民健康署於全國成立43處「社區營養推廣中心」,今年更擴大營養師人力,從聘請64名擴大至124名營養師走入社區。同時為回顧推廣的歷程,特於今(25)日舉辦「全國社區營養推廣中心成果展示活動」,邀請跨部會、縣市、學校、民間團體及社區民眾一起參與園遊會,見證與觀摩各縣市配合《營養及健康飲食促進法》之面向,創新設計與努力的成果。


提升營養概念! 百位營養師深入社區親身指導


社區營養師穿梭在社區的每一處,帶給長輩無限的溫暖與營養知識!宜蘭縣的金發大哥因年事已高不再打獵,現在擔任文化健康站的班長,由於部落購買食材不易,主要仰賴當地菜車協助提供。他在某次課程中提問,「我沒有豬肉,可以用山豬肉嗎?」營養師鼓勵他,「不論是水中遊的、地上跑的、天上飛的,只要是活的動物都有它的營養。」這句話彷彿打開了長輩們的心房,隨即開始分享各自獵物的故事,彼此互相激勵,也豐富了每餐供應的菜色。


雲林縣的美惠阿嬤已年屆80歲,她年輕時經常背負百斤竹筍,導致腰背和膝蓋受損,也歷經小中風和多次手術。營養師了解狀況後,教導阿嬤蛋白質及運動對肌肉維持的重要性,所以阿嬤現在會與子女一同查詢國健署「健康九九+」網站,尋找適合的運動和營養建議,每天晚餐後也會在院子裡散步、做一些輕度活動,拒絕依賴輪椅。


推動營養和健康飲食 新法上路賦予法源依據


國健署署長吳昭軍表示,推動數10年的《營養及健康飲食促進法》在今年1月3日由總統公布施行,賦予我國推動營養和健康飲食的法源依據。其中在社區中導入營養服務是建構健康促進工作的基石,透過不斷精進各項營養服務內容,例如從團體營養教育及營養篩檢,結合長者健康整合式評估(ICOPE)提供營養篩檢的個人化追蹤管理服務;考量長輩牙口不好、咬不動食物等問題,推出質地調整飲食,並同步培訓種子師資、輔導共餐據點及餐飲業者,連結跨專業合作參與。


▲營養及健康飲食促進法今年上路,為台灣營造健康飲食環境。(圖/國健署提供)


國健署自106年起開始規劃試辦,到107年的全面補助輔導,至今已於全國各縣市成立43處「社區營養推廣中心」,聘請64位營養師走入社區提供各種在地化的營養服務。國健署指出,今年社區營養師人力也由64人加倍擴充編至124人,並將持續連結跨域資源,提升服務品質,擴展廣度和深度,以期未來能達到全國368鄉鎮市區皆有營養服務之目標。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸近視雷射解除高度近視危機 醫揭傳統與新式雷射優缺點

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....