腦中風猝不及防! 專家強調首重三高控制與心血管保養

3372
楊芷晴 報導
腦中風猝不及防! 專家強調首重三高控制與心血管保養

【NOW健康 楊芷晴/特別報導】目前正值季節交替之際,忽冷忽熱的天氣,不僅增加感冒的機會,有心血管疾病的民眾更要多加留意,尤其慎防腦中風的發生。事實上,除了天氣溫度變化等環境因素,會影響血壓波動或血液較為黏稠,加重血液循環不良的狀況,三高問題也是導致血管品質不佳的危險因子,專家提醒平時做好三高控制與預防保養極為重要。


血液循環不良、血管阻塞 中風發生機率恐隨之升高


高雄朝氣復健診所林煜涵醫師表示,當血液循環不良、血管管徑狹窄到一定程度,可能會造成血管阻塞,中風發作機率也隨之提高。腦中風大致分為出血性和缺血性2大類型,而缺血性中風約占8成之多,出血型中風則約2成。進一步分析缺血性中風發作成因:其中原因未明約2至3成;大血管粥狀硬化、心源性栓塞各約2成;小血管阻塞約2至3成(亞洲人罹患比例又比西方人高);其他原因約占5%。


林煜涵醫師說明,三高(高血壓、糖尿病、高血脂)是引發中風的主要危險因子,長期高血壓會對心血管的內皮造成氧化壓力和損傷,血管容易失去彈性和硬化,導致血管內膜厚度逐漸增加,進而形成斑塊,當斑塊不穩定甚至脫落,跑到遠端就造成血管堵塞;其他像是糖尿病、高血脂,也可能造成血管逐漸硬化狹窄,影響全身及腦的微細血管血液循環,引起小血管病變,不可輕忽。


民眾應牢記FAST辨別中風4步驟:「F」FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱;「A」ARM,請患者將雙手抬高平舉10秒,觀察其中1隻手是否會無力而垂下來;「S」SPEECH,請患者講一句話、觀察是否口齒咬字不清;「T」TIME,當3者症狀出現其中1種時,須儘速送醫。


林煜涵醫師補充,其他如複視、頭暈、嘔吐、平衡感差、走路步態不穩或頭痛,雖然不具中風特異性的表現,也同樣需要提高警覺。


中風後的復健又分3大部分 把握黃金復健期3至6個月


暫時性缺血性中風俗稱「小中風」,通常發作後30分鐘內逐漸恢復,24小時內會緩解,林煜涵醫師指出,若有疑似中風症狀,半小時內未緩解,應盡快就醫,掌握黃金4.5小時內施打血栓溶解劑或取栓,降低嚴重後遺症的機率,同時建議進一步做腦部核磁共振、腦部動脈血管影像,以及顱內和顱外的頸動脈超音波找出發作原因,並服用藥物預防再次發生。


倘若不幸發生腦中風,復建是治療不可或缺的環節,可分為3大部分:(1)物理治療包括肌耐力、平衡、協調、步行能力;(2)職能治療包括肢體動作訓練;(3)語言治療則是幫助口語、表達能力和吞嚥的訓練。


林煜涵醫師坦言,有些中風後患者難以接受,擔憂不能再正常生活,其實黃金復建期3至6個月相當關鍵,儘早開始復建,有助重新建立神經連結及修復;若出現憂鬱現象,建議可以介入藥物舒緩心情,也能提高對復建的動力和信心,有利於復原效果。


銀杏葉萃取物促進末梢血循 手麻腳麻與記憶力也獲改善


彰化小草健保藥局李宜峰藥師表示,防範中風的抗凝血醫療用藥有阿斯匹靈及新一代的保栓通;市面上有助打通血路保健食品常見為納豆、紅麴、蚓激酶,而循利寧則屬於指示用藥。


李宜峰藥師指出,以循利寧為例,其萃取技術、製作過程嚴謹,以銀杏葉萃取物製成,最主要的活性成分是類黃酮與內酯類,能幫助促進血液循環、抗氧化,釋放一氧化氮、增進血管中的血流量,打通末梢血液循環,純度高且療效顯著。


▲李宜峰藥師指出,循利寧為以銀杏葉萃取物製成,最主要的活性成分是類黃酮與內酯類,能幫助促進血液循環、打通末梢血液循環。(圖/李宜峰藥師提供)


1位68歲婦人因末梢循環不良,平時容易手麻腳麻,服用醫師開的B12和銀杏後,覺得效果不彰,來到藥局諮詢,經建議服用循利寧保養,約2週後症狀改善許多。另外,李宜峰藥師也以自己父親65歲曾經小中風為例,復建後行動正常,但記憶力明顯變差、容易健忘,服用循利寧一段時間後,記憶力也有明顯改善。


不過,李宜峰藥師強調,若有在服用抗凝血藥物需特別留意,與鎮靜劑、胃藥也有交互作用的影響,另外,不可和止痛藥同時服用,以免增加胃出血風險,手術前也應停止服用,服用前應與醫師或藥師諮詢,掌握用藥安全原則。


腦中風猝不及防 遠離心血管疾病危險因子是首要關鍵


林煜涵醫師提醒,抽菸、熬夜、三高及肥胖是心血管疾病的危險因子,不只是老人家會中風,年輕人也有可能發生,除了控制前述成因,若頸動脈超音波發現厚度大於1mm,尚無其他症狀,也可以透過改變生活習慣達到預防保健的目的。


李宜峰藥師則建議,日常飲食以地中海飲食為主,多吃蔬果、全穀類、堅果和魚類,攝取橄欖油,生活作息規律不熬夜、控制情緒、適當紓壓,維持血管流通的穩定,能有助降低腦中風的發生率。


# 首圖來源/林煜涵醫師提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸遠離乾癬復發!春天積極調理助修復 醫揭飲食生活禁忌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....