抗生素緩解發炎反應和消炎藥原理不同 使用禁忌報你知

3264
連珮妤 報導
抗生素緩解發炎反應和消炎藥原理不同 使用禁忌報你知

【NOW健康 連珮妤/台北報導】抗生素是指可以抑制或殺死細菌的藥品,用於治療細菌引起的感染,它革命性地改變了人類歷史,拯救了無數生命,使許多以前不明原因的感染成為可以治療的疾病,但也因不當使用,衍生出「超級細菌」這種抗藥性細菌。


抗生素不是消炎藥 適當服用可有效發揮4大作用


食藥署表示,抗生素最大的作用,是針對細菌生長過程進行干擾,包含以下4種:


1.阻礙其細胞壁的合成,讓細菌在低滲透壓環境下脹破。


2.與細菌細胞膜相互作用,增強其細胞膜的通透性或打開膜上的離子通道,讓細菌內部的有用物質漏出或電解質失衡。


3.抑制細菌的蛋白質合成,使其必需的結構蛋白或酶不能被合成。


4.阻礙細菌DNA的複製和轉錄,使細菌細胞分裂繁殖受阻。


由此可知,抗生素是藉由減少細菌攻擊身體,而間接緩解發炎反應,並非像其他消炎藥,能直接抑制發炎反應,因此,抗生素無法用來改善非細菌感染造成的發炎症狀。


重複用藥恐引抗藥性! 6大抗生素使用禁忌報你知


食藥署提醒,抗生素雖是1種強大的藥品,對於治療細菌感染至關重要,然而,它並非萬靈藥,仍有相對的毒性,以及可能造成的不良反應,因此,務必遵從醫囑服用。以下6大抗生素使用禁忌你不可不知,正確使用才能避免抗藥性發生:


1.使用劑量不足:當抗生素的劑量不足,便只能殺死部分細菌,存活下來的細菌,為求生存可能會利用基因轉變等方法改造自己,讓自己不再被抗生素消滅。


2.不當用藥:若為非細菌引起的疾病,卻使用抗生素治療,不僅對症狀毫無幫助,還可能使細菌產生抗藥性。


3.藥物交互作用:某些特定藥物若與抗生素併用,會於體內產生化學反應,降低抗生素的效用,進而導致藥物無法殺死細菌,甚至使存活的細菌因此產生抗藥性,如含鎂或鋁的制酸劑與特定止瀉藥,可能會降低某些抗生素的藥效。


4.服藥時間間隔不當:如果想要有效殺死體內的細菌,服用抗生素的時間間隔可說是1項關鍵因素,若減少服用次數、將間隔拉長,存活下來的細菌便容易產生抗藥性。


5.服藥期程不足:一般而言,使用抗生素時,應持續服用一定天數,若以為症狀已經舒緩,就不再服藥,便會使倖存的細菌產生抗藥性。


6.重複用藥:如果重複使用某種抗生素,細菌就會慢慢學習改造自己,以產生抗藥性,就像適應環境一樣,最後就不會被該種抗生素殺死。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸遠離乾癬復發!春天積極調理助修復 醫揭飲食生活禁忌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....