遠離乾癬復發!春天積極調理助修復 醫揭飲食生活禁忌

4558
楊芷晴 報導
遠離乾癬復發!春天積極調理助修復 醫揭飲食生活禁忌

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】時值入春,氣候變化多端,乾癬病症仍不易完全消退,聖元中醫院長鄭愛蓮醫師表示,此時應積極調理,可望加速修復,到了夏天陽光充足時,乾癬症狀有機會明顯減輕。而誘發乾癬成因很多,通常是由先天基因遺傳或個人體質,再加上後天環境、氣候和壓力等因素交互影響所致。


中醫治乾癬重脾胃、腎氣調理 促排毒解毒和修復功能


鄭愛蓮醫師分享,過去遇有1名患者高中時代從宜蘭北上就學,因北部氣候潮濕,室內牆壁發霉,住了3年引發了乾癬。另1名約7、8個月大的嬰兒,突然全身發出紅疹、躁動、半夜哭不停,媽媽心疼、不眠不休照顧寶寶,幾乎快崩潰。對此,鄭愛蓮醫師從調整脾胃系統做起,採用薏仁、白朮和茯苓等代謝脾胃的單純藥材,採取飲食療法、外擦中藥,多曬太陽、讓寶寶出汗,改善皮膚狀態。


鄭愛蓮醫師說明,如果先天體質良好,也就是中醫所說的腎氣充足,各種皮膚病如蕁麻疹、濕疹、異位性皮膚炎、乾癬等通常不易發作。中醫所指的脾胃系統,並非單指人體消化系統,而是與氣血和身體排泄升降能力息息相關,意即脾胃轉動、升降能力正常,才能讓營養吸收與排泄功能各司其職,代謝恢復正常。


中醫治療乾癬除調理脾胃,還會調理腎氣、增加免疫力;疏理肝氣,增加排毒解毒和修復功能;另外中醫認為「肺主皮毛」,皮膚好壞也與肺氣相關,中醫治療時會視個人情況增減用藥。


乾癬型態有的比較薄、水滴狀、斑塊狀或是較嚴重的厚痂狀,鄭愛蓮醫師曾收治1名近50歲的男性乾癬爆發,發作部位遍布頭皮、臉部、四肢及前胸後背都看得到,不僅一塊塊突起結厚痂,躺在床上及起床後則皮屑紛飛。學生時期初發後反覆發作,這名患者雖然病史相當久,不過認真遵照醫囑,治療至今將近半年,厚痂明顯少很多,復原進展順利。


看似惡化的反彈現象是排毒期 耐心度過走向復原之路


鄭愛蓮醫師強調,尋求中醫治療必須要有信心和耐心,乾癬在所有皮膚病中排毒期最長,若病史愈久、排毒期就愈長。乾癬治療初期,皮損部位會出現看似惡化的反彈現象,逐漸融合成平滑。這個過程長短因人而異,可能2至3週或1至2月餘不等,或是半年內1次次排毒又消退,都是正常現象,代表身體正在排除體內毒素,朝向復原之路邁進。


乾癬好轉會由上而下、由內而外逐步改善,頭皮屑先開始變少,身體病灶會比四肢更快好,腳部最慢恢復,過程中病灶中心會由紅變淡轉白,逐漸剩下1圈紅暈,最後也消失,僅殘留色素沉澱,隨時間久了也隨之變淡。


療程中飲食需確實忌口 適當運動與規律作息有助恢復


鄭愛蓮醫師指出,療程中不應過度勞累,不要熬夜,可以跑步、游泳,但要當心泳池的氯氣,多日曬;此外飲食必須忌口,海鮮類、牛羊肉、油炸燒烤、辣椒及酒都不能碰,胡椒少量可,治療初期茹素可以減少毒素大量排出,皮損逐漸緩解後可恢復雞豬肉,直到皮膚平滑即可逐漸吃回禁忌食物。


預防乾癬突然急性發作,可從家族史來判斷,若遺傳體質機率大,就要多加留意生活作息和飲食原則。鄭愛蓮醫師提醒,晚上12點前應就寢,讓肝膽經順利排毒修復;飲食節制少吃油炸,辣椒、酒偶爾小酌可,不亂吃就能減少脾胃損傷、正常排毒轉動,有利於擺脫皮膚疾病糾纏。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸不動刀醫美對抗歲月痕跡 時空E電波運用AI可精準到位

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....