身障者遭受歧視無法可罰 障盟籲:盼政府盡快修法護權

3572
陳曉彤 報導
身障者遭受歧視無法可罰 障盟籲:盼政府盡快修法護權

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】中國媒體人王志安參加脫口秀節目薩泰爾《賀瓏夜夜秀》,因暗諷身患罕病的民進黨不分區立委候選人陳俊翰,還刻意模仿身障者行為,引爆爭議,台北市社會局為此邀集專家召開會議,卻未做出任何裁處結果。中華民國身心障礙聯盟(下稱障盟)心寒質疑,會上結論竟是現有法律,對於王志安的歧視行為無法可罰,難道身心障礙者只能默默蒙受不公平的歧視對待嗎?


公開歧視身障者可開罰? 障盟:僅有媒體受規範


身心障礙者和所有公民一樣,有參政權、選舉權,能自由選擇參加政治類活動、表達意見,但障礙特徵不應該淪為被模仿嘲諷的笑點!」障盟在新聞稿中痛批,王志安的發言不只是評論政治,而是模仿起身障朋友的動作,激起主持人及民眾之訕笑,已經逾越了評價政治的範疇,是屬於針對少數族群的歧視行為,同時藐視身心障礙朋友參與公共事務的權利。


王志安疑似歧視身障者的言行,是否有能引用《身心障礙者權益保障法》(下稱身權法)第74條第1項規定「傳播媒體報導身心障礙者或疑似身心障礙者,不得使用歧視性之稱呼或描述,並不得有與事實不符或誤導閱聽人對身心障礙者產生歧視或偏見之報導。」障盟指出,該條文處罰對象為傳播媒體,薩泰爾非屬新聞媒體產業,亦非被規範的主體,無法援引該法條進行裁罰。


障盟也提及,身權法第16條第1項規定「身心障礙者之人格及合法權益,應受尊重及保障,對其接受教育、應考、進用、就業、居住、遷徙、醫療等權益,不得有歧視之對待。」惟本案中,王先生的歧視行為符合何種行為態樣,同樣未明確規範。


法令保障不足 障盟:相關法律修訂進程莫再拖延


障盟直言,「身心障礙者若被歧視,只能隱忍吞聲嗎?」身權法雖在2022年有機會進到立法院審議,重新檢視對於身心障礙者保障不足之處,但在2024大選之後卻打掉重來,一切從零開始。而平等法(或反歧視法)的制定時程,也是不斷地延宕。


障盟也說,行政院政務委員羅秉成在今年年初召開,一系列落實國家人權行動計畫審查會議,會上僅向民間團體說明平等法是一部軟性法律,是否要列入處罰要件,仍待各界商議。


障盟呼籲政府,相關法律修訂進程莫再拖延,相關立法應該落實對於身心障礙者的權益保障,以符合國際公約的精神,不要再讓身心障礙者的期盼落空。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸肝癌前哨戰!每3人就有1人 醫:必懂「代謝性脂肪肝」
▸飛蚊症出現年輕化趨勢 眼科醫師曝收治年齡最小僅11歲

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....