拔智齒!網友熱議6大迷思 智齒一定要拔嗎?最多人問

3322
陳曉彤 報導
拔智齒!網友熱議6大迷思 智齒一定要拔嗎?最多人問

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】「智齒到底該不改拔?」許多民眾多曾為此煩惱過,智齒常見萌發於16至25歲,作為人類最晚發育的牙齒,其原本的功能是用於補充臼齒的缺牙,但智齒可能會因為生長不全、長錯方向,因而擠壓到其他牙齒,或有清潔不易等問題,成為不少人的口腔困擾。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「拔智齒問題」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的拔智齒問題排行。


智齒難清潔! 影響到臼齒狀況就糟了


觀察近1年內網友針對「拔智齒問題」的相關話題討論,可以發現「智齒一定要拔嗎?」最受到網友熱議,便有網友提到拔智齒雖沒有絕對的必要性,但只要智齒的生長角度、空間出現問題,難以清潔進而引發紅腫、疼痛時,便需要依照醫師建議拔除。即有網友表示自己的智齒目前雖沒有什麼大問題,但「洗牙了好幾次,醫生認為現在不拔,老了還是得拔」,引來許多網友回覆「趁年輕拔一拔也好」、「如果不好清潔,也很容易讓前面的臼齒蛀掉」。


▲網友熱議6大拔智齒問題,一旦延誤治療需要抽神經就麻煩了。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「拔智齒會痛嗎?」也受到很多共鳴,便有準備拔智齒的網友訴苦說「拔智齒是不是需要勇氣阿,誰來告訴我不痛」,吸引眾多網友分享自身經驗,如「只有打麻藥那幾秒會痛」、「有麻醉的,開刀40分鐘也沒感覺」,也有網友提醒「不拔智齒,到時候抽神經才痛」,提醒大家不能因為一時怕痛,而耽誤到醫生治療。


智齒生長狀況因人而異 民眾應遵從醫囑處理


智齒是否「需要定期回診」,也是很多網友心中共同的疑問。1名網友表示「恢復情形良好的話,不用太多次」,但有網友說到自己1次拔4顆智齒的經歷,提到「由於拔完智齒後影響到臉型、咬合,必須進行牙齒矯正,最後回診了好幾次」,表示是否需回診,會因為智齒數量、大小等情況而有所不同,還是要尋求專業醫生建議。


不少人都有關於要不要拔智齒的煩惱,但每個人的智齒生長情形百百種,尋找醫生詢問個人情形並多注意牙齒清潔,才不會使口腔健康受到威脅,希望大家打贏牙齒健康保衛戰,擁有一口好牙!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸貓要打狂犬病疫苗? 國內《動保法》有規定但接種率低

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....