智齒疼痛!恐發生6大症狀 網友:後排牙齒易因1事蛀牙

4585
陳郁茹 報導
智齒疼痛!恐發生6大症狀 網友:後排牙齒易因1事蛀牙
▲《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「智齒可能引發症狀」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的6大智齒可能引發症狀排行。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】美國牙科學會(ADA)口腔健康網站指出,智齒通常在17到21歲時生長,而智齒的生長狀況也是千百種,同時也會伴隨著許多不同的症狀,進而造成生活的不便,或影響口腔健康,究竟哪些症狀是最多人在長智齒時會經歷的煩惱呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「智齒可能引發症狀」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的6大智齒可能引發症狀排行。


智齒難清潔! 蛀牙、牙齦發炎 疼痛加重


觀察近3個月內網友針對「智齒可能引發症狀」的相關話題討論,可以發現「蛀牙」是許多民眾在長智齒時,經常伴隨出現的症狀,即有網友表示「智齒很容易卡菜渣造成蛀牙」,引發社群討論區廣大共鳴,更有過來人提到智齒附近的牙齒也容易受到影響,對此網上也有牙醫師說明乃因後側智齒不易清潔,需要特別照顧、注意。


▲網友熱議6大智齒可能引發症狀。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


智齒可能會因為牙齒生長空間不足而高機率長歪,便容易擠壓到附近的牙齒或是牙齦,進而造成牙齦紅腫發炎,有眾多網友留言分享自己因智齒而牙齦發炎腫痛的經驗,提到如「智齒牙齦整個紅腫超痛」、「水平智齒在擠壓附近牙齦導致發炎」,並認為水平智齒真的要拔除,否則不只是發炎疼痛,不舒服的症狀也會愈來愈多。


智齒出狀況除了發炎 還會伴隨發燒等反應


牙周病因初期症狀不明顯,因此一般人平時較難自我察覺,通常都是由醫師看診時診斷出來。有網友留言自身經驗「只要每次吃東西智齒就一定會卡東西,找牙醫才發現是牙結石卡太多」、「智齒表面黑黑的那片牙結石,是被牙肉半覆蓋住刷不到的部分」,並提醒智齒需要特別注意清潔,不然真的很容易藏污納垢,造成牙周病。


而前面提到因為智齒所引發的發炎症狀,也可能會進一步讓免疫系統產生發燒反應,就有網友留言「智齒長歪,有時候還會發燒」,表示自己智齒除了痛之外還會發燒,感覺相當不適,建議其他網友若有智齒的症狀應該盡早處理,並交由專業醫師進行評估。


相信許多人都有長智齒的經歷,而每個人的狀況也不盡相同,若有不舒服的症狀,要及時就醫,避免釀成大病,以及最重要的就是要定期檢查牙齒,才能盡早發現疾病與治療,希望大家都能擁有一口健康好牙!


更多NOW健康報導
▸上班盯電腦、下班狂追劇!視線變扭曲 竟是這眼疾上身
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....