蛀牙太深只能根管治療? 部分神經受損採1療法能救回

4470
楊芷晴 報導
蛀牙太深只能根管治療? 部分神經受損採1療法能救回
▲祐民牙醫院長楊大為醫師表示,祐民牙醫秉持的首要目標,是盡最大努力想辦法救回患者的牙齒,應以保留牙齒為優先考量。(圖/祐民牙醫診所提供)

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】多數人都有蛀牙經驗,一旦發現蛀牙太深,以往常是採取抽神經的治療方式解決,但隨著牙科醫療的進步,除非牙齒神經完全壞死,抓緊黃金治療時機,不僅能保留牙神經,還能回復牙齒樣貌的美觀。


當蛀牙超過象牙質一半時 就成為深度蛀牙


牙齒的構造由外而內有琺瑯質、象牙質和牙髓腔所組成,祐民牙醫院長楊大為醫師表示,蛀牙的嚴重程度由淺而深又可分為幾個不同階段:前期僅侵蝕琺瑯質不見得會有感覺;中期侵犯到象牙質時就會感覺痠痛、對冷熱敏感;後期蛀得更深造成神經發炎,牙齒咬下去就會疼痛不適。一旦日常潔牙習慣不佳,口腔環境成為細菌溫床,這種蛀牙的進程等到蛀牙蛀到質地較軟的象牙質後,破壞的速度就會相當快。


象牙質裡含有神經突觸,會引起敏感和酸感,當蛀牙超過象牙質一半時,就成為深度蛀牙,遇冷遇熱的疼痛感更加明顯,當細菌侵犯到牙髓神經,就會出現抽痛、陣痛。楊大為醫師指出,不少人曾有過這樣的經驗,當牙痛過去後,就發現漸漸不痛、以為好了的錯覺,其實是神經已經壞死,若不理會,過了1、2個月,牙齦突然腫起來才去看醫師,往往牙齒已經不保,情況嚴重甚至要考慮植牙。


蛀牙治療分3階段 神經全部壞死才根管治療


楊大為醫師說明,一般蛀牙治療可分3階段:首先,當蛀牙超過象牙質的一半,尚未碰到牙髓腔,牙齒對冷熱仍有敏感反應時,代表神經仍存活,治療上會將蛀掉的牙齒全部挖乾淨,再以瓷塊封填或做假牙;再者,萬一蛀牙侵犯到牙髓腔,導致神經發炎或局部壞死,借助顯微鏡放大能將蛀牙完全清乾淨,順利移除部分變色的壞死神經,在牙髓腔表面同時覆蓋特殊生物醫學材料,保留健康神經,這就是「活髓保存術」。最後,萬一蛀牙太嚴重、神經全部壞死,只能採取根管治療,再套上假牙。


▲祐民牙醫院長楊大為醫師說明,「活髓保存術」必須借助精密的顯微鏡放大,才能確保蛀牙完全清乾淨,局部壞死神經完全移除,對醫生技術要求非常嚴格。(圖/祐民牙醫診所提供)


楊大為醫師進一步說明,早期活髓治療時放入的藥物必須經過水和粉的調和,以及確保是無菌狀態,因為過程繁瑣並不普及,而現今醫療技術進步,新式槍型注射劑的設計則方便在牙髓腔上藥。通常在移除部分壞死神經過程中,健康神經會流血,完全止血後再注入藥物,能確保沒有縫隙,由於藥物成分的生化性極佳,能與神經完全貼合、鈣化形成可以讓神經安定,並刺激象牙質再次生成,最後用樹脂材料暫時性填補,至少觀察1週,若沒有疼痛問題,回診後就可填補瓷塊,能降低日後牙齒再抽神經的機會。


楊大為醫師分享個案提到,1名患者在牙齒矯正前進行口腔評估時,發現智齒傾斜埋在肉裡,部分卡在倒數第2顆牙齒,導致蛀了個大洞,神經已有輕微受損,雖然病人並無感覺,但從X光片影像看到蛀牙很嚴重,顯微鏡下看得更清楚,患者最後決定自費做顯微鏡活髓治療,最後成功救起牙齒,保留健康神經,觀察期間牙齒感覺遇冷熱會有微酸感覺,都是屬於正常反應。另有1名案例則是小臼齒蛀牙很深,使用活髓治療,也免於一開始就做根管治療的命運,預後情況良好。


避免蛀牙首重日常潔牙 每半年定期檢查牙齒也很重要


楊大為醫師強調,祐民牙醫秉持的首要目標,是盡最大努力想辦法救回患者的牙齒,應以保留牙齒為優先考量。當牙齒僅蛀到部分神經還是有救的,比較好的做法是保留健康神經,再治療填補蛀洞,讓牙齒回復美觀狀態,以期讓牙齒可以繼續長久使用。


要避免蛀牙,每天一定要注重刷牙工作!楊大為醫師提醒,刷牙、漱口完記得用鏡子觀察牙齒形狀、顏色,包括是否有變黑、變暗、凹陷;使用牙線勾到或不順暢,都可能是初期蛀牙,建議尋求牙醫師檢查。通常開始蛀牙約進展半年才可能蛀到神經,因此每半年定期檢查牙齒很重要,有助提早發現蛀牙問題,及早治療。


更多NOW健康報導
▸心房顫動引起的心律不整中風機率增 醫師教你10招應對
▸年輕拚事業!7旬翁老是使不上力 竟是心臟這指數超標

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....