0卡路里食物放縱吃?低卡零食不等於健康 小心藏陷阱

3099
陳曉彤 報導
0卡路里食物能放縱吃?營養師示警:小心成分不單純

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】輕食新主張,美味無負擔!網路許多零食號稱零卡路里、低卡路里,且含有豐富的膳食纖維,熱量低,容易有飽足感,例如,不少市售蒟蒻就標榜著「零卡」,但這就代表沒有熱量,想吃多少,就可以吃多少嗎?


低卡零食熱量為何這麼低? 不同成份熱量這樣算!


食藥署表示,依照現行「包裝食品營養宣稱應遵行事項」,若宣稱「零熱量」,表示該食品每100公克之固體(半固體)或每100毫升液體所含熱量不超過4大卡,符合規定者,才能以「0」、「無」、「不含」或「零」標示。


「低熱量」食物則表示,該食品每100公克之固體(半固體)不超過40大卡,或每 100毫升之液體所含熱量不超過20大卡。如果符合這標準,可在外包裝寫上「低」、「少」、「薄」、「微」或「略含」等標示。


許多點心零食標示著「低卡零食」,就表示整體脂肪、蛋白質、糖含量等熱量總和,必須符合相關標準。至於蛋白質、脂肪、碳水化合物等成分的熱量計算單位不盡相同:


1.蛋白質的熱量以每公克4大卡計算。


2.脂肪的熱量以每公克9大卡計算。


3.碳水化合物的熱量以每公克4大卡計算,但碳水化合物項下標示膳食纖維者,其膳食纖維的熱量得以每公克 2大卡計算。


4.糖醇的熱量以每公克2.4大卡計算(赤藻糖醇的熱量以每公克0大卡計算)。


5.有機酸的熱量以每公克3大卡計算。


6.酒精(乙醇)的熱量以每公克7大卡計算。


卡路里低不代表健康 專家建議食用仍需適量為宜


「無糖、零卡不代表健康!」台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,有些糖果零食標示沒有添加蔗糖,卻額外添加了代糖或人工甜味劑,讓食物吃起來甜甜的,但這些都是合成出來的產品。再者,有些零卡食物添加了防腐劑,吃多了,不利於兒童身體發育。


蘇秀悅強調,「沒有比較健康的糖果、零食」,關鍵在於吃了多少,多久吃1次?家長如果以為零卡、低卡的零食屬於健康食品,比較安心,讓孩子長期食用,仍有一定風險。


食藥署表示,民眾瞭解0卡或低卡的真正含意,就可以當1個聰明的消費者,另外,應該養成良好生活習慣,均衡飲食,適當運動,才能維持健康。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸運動風切恐引起眼睛乾澀不適? 醫曝乾眼症治療2方向
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....