小林製藥紅麴產品恐致腎病 食藥署:台灣有2業者中鏢

3102
連慧婷 報導
小林製藥紅麴產品恐致腎病 食藥署:台灣有2業者中鏢

【NOW健康 連慧婷/台北報導】日本小林製藥於3月22日表示,旗下含有紅麴成分的5項營養補充劑恐導致腎臟疾病,目前自主回收3款相關產品,其中「紅麴降膽固醇錠」於2021年2月開始販售,累計銷售110萬份。該藥廠呼籲,已購買的民眾應停止服用,這些營養補充劑已導致6人住院,7人必須往返醫院接受治療,而今(25)日食藥署宣布,國內有2家業者曾採購小林製藥的紅麴原料,已通知業者立即下架相關產品,並呼籲購買此類產品的民眾,應暫停食用。


3款小林製藥紅麴產品恐引腎病 台灣2業者曾輸入相關原料


衛福部食藥署副署長林金富表示,台灣並未輸入這3款小林製藥產品,籲民眾赴日旅遊留意,切勿購買回收產品,若已購入者建議別吃、趕緊丟掉為佳。3款保健品均聲稱有降低血液中低密度脂蛋白膽固醇(LDL)的功能,小林製藥表示,將回收已經販售的商品及店鋪庫存,合計約30萬份。


▲日本小林製藥22日表示,旗下含有紅麴成分的營養補充劑恐導致腎臟疾病。(圖/取自食藥署)


經食藥署查詢,日本「小林製藥」公司發布回收之5項機能性食品,未有申請輸入我國之查驗紀錄,但國內有2家業者在111年初至今年3月22日採購該公司紅麴原料,累積56筆輸入紀錄。林金富表示,已在邊境停止日本小林製藥紅麴相關產品,以及原料輸入查驗申請,並要求2家業者立即下架相關產品,後續將請日本企業在台代表等單位協助釐清。這2家採購、輸入問題紅麴原料的業者分別為三合興產業、大醫生技,中午均在官網公布回收資訊,呼籲暫停食用,並提供退貨專線。


小林製藥表示,自今年1月11日以來陸續收到醫師或患者回報,累計13名年紀在40歲至70歲的男女在服用「紅麴降膽固醇錠」後出現腎臟疾病典型症狀,包括浮腫與倦怠感,其中重症2人一度需要洗腎,目前住院的6人當中,已有5人出院,病況出現好轉。小林製藥社長小林章浩在大阪舉行記者會鞠躬致歉,他表示,請立刻停止服用這些產品,如果有任何健康問題,請立即與該公司聯繫。


外電指出,小林製藥自1月中旬開始收到通報,2月6日收到最初檢驗報告,聲稱「這時已經做好要召回的準備」,直到3月中旬再次檢驗原料,發現當中存在「未知成分」,才決定召回,這次回收速度太慢,引發外界批評。


林金富接受媒體記者電訪表示,在收到相關警訊後,立刻查詢邊境輸入查驗資訊管理系統(IFI),結果發現,此次問題產品並無輸入紀錄,也沒有代理商,代表台灣沒有風險,但仍呼籲赴日旅遊的民眾要小心,切勿購買。


小林製藥公開道歉 民眾、商家有購買此類產品應立即丟棄


食藥署說明,於108至112年共抽驗市售紅麴製品199件,其中紅麴膳食補充品(膠囊錠狀食品)12件,該12件橘黴素檢驗結果均未檢出。


食藥署提醒食品業者,倘有使用或販售日本「小林製薬」之紅麴相關原料或產品,請依日本原廠通知或建議,停止使用、販售及自主下架,並應依食品安全衛生管理法第7條第5項,落實自主通報,倘有使用或販售但未通報者,依同法第47條,可處新臺幣3萬至300萬元罰鍰等。


林金富指出,日本小林製藥公開道歉,顯見用藥風險很高,才會下架回收。如果部分民眾至日本旅遊,購買上述產品,建議趕緊丟掉。林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海則表示,一般紅麴保健食品是用來輔助降血脂,理論上應該是安全的,為何會有日本民眾食用後出現不良反應,甚至嚴重到洗腎、住院,是否含有其他成分,這部分有待釐清。腎病患者如想服用保健食品,請務必告知主治醫師,經過評估後,再決定服用。


# 首圖來源/取自食藥署


更多NOW健康報導
▸日本爆發首起蜱蟲病人傳人個案! 疾管署提出4大呼籲
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....