8旬翁無痛血尿長達半年 新式手術取結石有助縮短療程

3897
連慧婷 報導
8旬翁無痛血尿長達半年 新式手術取結石有助縮短療程

【NOW健康 連慧婷/台北報導】1名80歲阿伯有高血壓、高血脂及結石病史,因13年前曾中風及6年前裝過心臟支架,定期服用抗凝血劑,半年前開始出現無痛性肉眼可見血尿,經檢查發現右側腎盂有1顆2.5公分結石,且右側腎盂輸尿管交接處黏膜呈現增厚狀態,疑似有病變,由於結石經藥物治療後,依舊斷斷續續出現血尿,加上擔憂恐有腎臟黏膜病變,且病人盼能同步處理結石,並檢查右側腎臟及輸尿管,故接受軟式輸尿管鏡處置,術後結石清除乾淨,就再也沒有出現血尿的狀況。


不明原因出現血尿要注意 1檢查有助確認腎臟各角落


國泰綜合醫院泌尿科蔡樹衛醫師指出,泌尿道系統涵蓋範圍包括腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等部位,而泌尿道結石指的是發生在這些部位的結石。前述阿伯的血尿就是由腎結石造成的,結石的原因則跟阿伯個人體質及患有心臟病不適合多喝水有關。


除此之外,其他造成血尿的原因還包括感染、腫瘤及不明原因等。臨床上一般會依據年紀、症狀來安排不同檢查,早期針對腎盂及腎盂輸尿管交接處黏膜的初期腫瘤,使用影像學檢查及硬式輸尿管鏡較難及早發現,但現行軟式輸尿管鏡由於可彎折至270度,有助檢查到腎臟各角落,適用於診斷兼治療腎臟結石、腎盂內腫瘤、不明原因血尿、輸尿管腎盂狹窄及腎臟結構異常等。


腎結石大小不同 治療方式也會跟著改變


目前臨床治療小於0.5公分的結石,如果沒有尿路感染或阻塞可先觀察是否可自行排出。若結石介於0.5至2公分,可考慮進行體外震波碎石術,將結石震碎排出體外;但若結石超過2公分,則多需以手術開刀取出。


由於該名阿伯長期服用抗凝血劑,再加上結石2.5公分,若以經皮腎造簍取石手術處理,容易有出血風險,手術風險較大,且術後傷口疼痛並需住院1週左右;在經專業醫療團隊評估病人心肺功能及輸尿管狀況後,建議自費採用軟式輸尿管鏡配合雷射,有助同步處理輸尿管、腎臟內結石及部分腫瘤。運用軟式輸尿管鏡經由尿道進入體內,再使用雷射將結石打成粉末狀,隨著尿液排出,手術沒有傷口,病人只需住院2天,有助提高手術安全性。


夏天腎結石發作機率高 多喝水、運動有助預防


蔡樹衛醫師指出,台灣地處亞熱帶,是結石好發地區,約每10人就有1人,尤其好發於30至50歲,而夏天氣溫高、流汗多、尿量少,夏天腎結石發作的病患是冬天的3至5倍。


腎結石病患在治療後,若沒有做好預防,5年內復發率高達50至60%,除非病人有心臟病或腎臟病,不然會建議民眾每天要補充2公升水分,且要多運動幫助代謝,還要少吃鹽、少吃肉、少喝咖啡及茶。值得注意的是,一般腎結石通常沒有症狀,但如出現疼痛、反覆感染及血尿等,可能會使結石持續變大或影響腎功能,應儘快就醫,積極處理為佳。


核稿編輯:陳如頤


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸降低子宮頸癌做抹片就足夠? 專家呼籲篩檢政策待轉型
▸「長壽狗」可以活多久? 研究揭密影響毛小孩壽命關鍵

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....