泌尿上皮癌容易復發! 術後免疫輔助治療降低復發風險

7002
編輯部 整理報導
泌尿上皮癌容易復發! 術後免疫輔助治療降低復發風險

【NOW健康 編輯部/整理報導】「醫師,我媽的腎臟功能剩下40分,接下來的輔助治療應該要如何進行?」陪著王女士回診的女兒問。70歲的王女士因為罹患上泌尿道上皮癌而接受手術,切除一側的腎臟與輸尿管。台中榮民總醫院泌尿外科李建儀醫師指出,由於泌尿上皮癌術後復發的風險較高,因此建議接受術後輔助治療,但是患者的腎臟功能卻讓家屬很擔心。


出現血尿愛注意! 泌尿道上皮癌常見症狀報你知


經過詳細討論後,決定使用免疫治療。李建儀醫師說,治療過程中,患者有出現皮膚癢感的情況,不過可以用藥物與藥膏來改善,順利完成為期一年的術後免疫輔助治療。目前沒有局部復發或遠端轉移的狀況,患者也持續在門診追蹤。


人體的泌尿系統類似水管系統,泌尿上皮就是管路的內壁,涵蓋腎盂、輸尿管、膀胱、尿道等,由泌尿上皮產生的惡性腫瘤便統稱為「泌尿上皮癌」。


泌尿上皮癌最常見的症狀是血尿,李建儀醫師說,大約85%的病人會出現血尿,可能是肉眼可見,或是顯微鏡下才看得到的血尿,而血尿的嚴重程度與腫瘤的嚴重程度不一定有關。出現在下泌尿道,如膀胱、尿道的腫瘤,血尿會比較明顯,較容易被發現。


泌尿上皮癌復發風險高 手術後輔助化學治療有助降低


李建儀醫師說,位於膀胱的下泌尿道泌尿上皮癌,若是尚未侵犯肌肉層,可以使用經尿道膀胱腫瘤刮除術,再視狀況以膀胱灌藥來輔助,減少復發機率。李建儀醫師說,若是已經侵犯肌肉層,便需要進行手術切除。


位於腎盂、輸尿管的上泌尿道泌尿上皮癌的治療相對比較複雜,即使是第1期也可能得進行腎臟跟輸尿管的切除。李建儀醫師說:「目前在處理侷限性腫瘤,或患者的腎臟功能較差時,可能會進行部分腎臟切除手術,盡量保留腎臟功能。然而根據統計,泌尿上皮癌患者中近8成在5年內有復發的危險,比例非常高。」


▲輔助治療有助降低泌尿上皮癌術後復發風險。(圖/照護線上提供)


為了降低復發機率,泌尿上皮癌患者於手術之後可使用輔助化學治療,或使用免疫治療。李建儀醫師說,「術後輔助免疫治療用在肌肉侵犯型、或是淋巴有轉移的病人,在減少復發與遠處轉移的機率上,都有明顯的改善,與未使用輔助治療相比,有助延長近1倍的無疾病存活期。」


免疫療法的作用機轉是透過抑制細胞表面的免疫檢查點來做治療,李建儀醫師解釋,針對癌細胞表面的PD-L1分子與免疫T細胞表面的PD-1分子,當PD-L1與PD-1接合時,T細胞會受到抑制,若使用藥物避免PD-L1與PD-1接合,T細胞便能辨識癌細胞並發動攻擊,抑制腫瘤生長。在過去,免疫治療主要用於晚期泌尿上皮癌患者,大多病情較嚴重且用過多種藥物。


李建儀醫師說:「由於病情較嚴重,治療成效較為有限,所以大家會在臨床試驗嘗試提早使用免疫治療。目前已經確認,在高復發風險的患者,包括肌肉侵犯型膀胱癌,或第2期、第3期的上泌尿道泌尿上皮癌,使用術後輔助免疫治療有助降低復發的機率。」


貼心小提醒


泌尿上皮癌常見症狀是血尿,位於膀胱的泌尿上皮癌通常有較明顯的血尿,而容易被發現;位於腎盂、輸尿管的泌尿上皮癌可能會較晚發現。


在狀況許可時,會使用手術治療切除腫瘤,不過泌尿上皮癌術後復發風險較高。李建儀醫師說,泌尿上皮癌患者中近8成在5年內有復發的危險,建議進行術後輔助治療以降低復發風險,可使用化學治療或免疫治療。患者在術後建議與醫師詳細討論,選擇合適的治療,並且按時回診、密切追蹤!(文章授權/照護線上)(點看下方了解更多)


文字編輯:連慧婷


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸天氣冷開暖氣乾眼症爆發 嚴重恐角膜破皮這療法助改善
▸甲狀腺癌放射碘治療的下一步! 醫師詳解標靶治療契機

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....