XBB疫苗開打!莊人祥鼓勵接種 預測12月再迎疫情高峰

3283
陳曉彤 報導
XBB疫苗開打!莊人祥鼓勵接種 預測12月再迎疫情高峰
▲疾管署署長莊人祥今日出席「疫起提升保護力」XBB.1.5開打記者會,呼籲民眾踴躍打疫苗。(圖/疾病管制署提供)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】XBB變異株已是全球新冠疫情的主流病毒株,我國於今(26)日起開放莫德納XBB.1.5疫苗接種,優先提供65歲以上民眾施打。原本擔心老年人對於疫苗興趣缺缺,但上午台大醫院湧現接種人潮,上午200個名額在短時間內額滿。


歐美疫情上升 莊人祥出席記者會示警

 
疾管署舉辦「疫起提升保護力」XBB.1.5開打記者會,疾管署署長莊人祥表示,今年5月起,在新冠併發症個案中,65歲以上長者就佔78%,臨床觀察,併發症及死亡個案大都具有慢性病史或未接種滿3劑疫苗,建議民眾踴躍施打,儘快獲得保護力。


莊人祥表示,依據統計資料,秋冬是呼吸道疾病流行季節,符合公費資格對象除了施打新冠變異株疫苗之外,也可接種流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗。他也提到,歐美新冠疫情出現上升趨勢,國內秋冬也將有一波疫情,估計中秋、國慶連假後上升可能性最高,於12月中下旬達高峰,民眾務必接種疫苗,降低感染風險。


防疫大使王滿嬌表示,從事演員工作,在拍攝現場需與許多人接觸,為了顧及健康、工作進度,都會接種新冠疫苗會,已接種4劑疫苗,也預約XBB.1.5疫苗,施打後會多喝水、多休息。


XBB接種注意事項 專家揭疫苗副作用 


衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,無論過去接種什麼廠牌、或未曾打過幾劑新冠疫苗,皆可接種XBB.1.5疫苗;如為確診者,需間隔12週(84天)再施打。


從10月2日起,將加入流感、肺炎鏈球菌等2大疫苗,李秉穎表示,可同時在不同部位接種(左臂、右臂、臀部),亦或間隔任何時間接種,若同時接種3種疫苗,同手臂2針建議距離至少2.5公分。


為了刺激銀髮族接種意願,各縣市均提供500元商品禮券、10支快篩試劑,約莫1000元,這對不少老年人來說,確實是一大誘因。台北市衛生局表示,開打首周(9月26日至10月1日)共有150家合約醫療院所提供接種,只要65歲以上民眾接種莫德納XBB.1.5疫苗,就可獲得500元商品禮券。


台大醫院家醫部醫師盧佳文表示,目前全球冠主流病毒株為XBB.1.5,另有部分XBB.1.6,而XBB.1.5疫苗可涵蓋交叉保護主流病毒株為XBB.1.5,以及部分XBB.1.6變異株。接種後可降低重症風險,減少不適症狀,至於疫苗可能副作用為局部痠痛、疼痛、腫,或全身可能輕微發燒不適,頭痛。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸「再生醫療雙法」力拚立法院本會期通過 4大爭議1次看
▸B群不能配咖啡!專家破除常見迷思 吃錯反而讓你更累

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....