邊境又見違規!美國櫻桃累犯 中國辣椒粉驗出非法色素

3240
陳郁茹 報導
邊境又見違規!美國櫻桃累犯 中國辣椒粉驗出非法色素
▲食藥署副署長林金富表示,邊境不合格名單有9項產品,其中批共近30公噸的美國鮮櫻桃,再度檢出農藥殘留「滅芬座」,而3.6公噸的中國辣椒粉則被檢出蘇丹紅色素。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】食藥署今(12)日公布邊境查驗不合格名單,包括美國鮮櫻桃、中國辣椒粉、泰國山竹、越南泡麵等9項產品。其中2批共近30公噸的美國鮮櫻桃,再度檢出農藥殘留「滅芬座」,而3.6公噸的中國辣椒粉則遭檢出蘇丹紅色素,其非國內准用色素,且今年以來邊境查驗共217批中國辣椒粉,就有7批不合格,後續將會加強管制。


美國櫻桃業者提異議 食藥署2驗確定違規


食藥署副署長林金富表示,美國廠商「GEBBERS FARMS」輸入2批鮮櫻桃因殘留農藥「滅芬座」,分別檢出0.03 ppm及0.02ppm不符標準,共計29,555公斤產品遭銷毀。


針對美國鮮櫻桃多次違規,食藥署在8月21日至9月20日暫停4家美國業者輸入申請,林金富坦言,這次違規廠商正是其中1家,但由於2批產品是在8月6日申請受理,時間較早才會來到邊境。


根據食安法第35條,業者如對食安報告有異議,可提出重新檢驗申請。林金富透露,業者對於2批美國鮮櫻桃違規均提出異議,食藥署在給予15天異議期後,於今天公布結果,確定產品仍不合格。


中國辣椒粉含致癌物 食藥署列5家廠商逐批查驗


3.6公噸的中國辣椒粉違規,被驗出有蘇丹色素三號9ppb及農藥克美素0.07ppm殘留,由於蘇丹紅色素為工業染料,甚至被世界衛生組織列為第3級致癌物,不是台灣準用的色素,對此,林金富說,這批產品會做退運或銷毀。


根據食藥署統計,從今年起至今,共輸入217批辣椒粉,其中有7批不合格,違規率約3%。林金富分析,觀察不合格商品,有5家製造商都檢出過蘇丹色素3號、克美素殘留等問題。


面對中國辣椒粉屢次違規,食藥署強調,未來將加強管理,提高至50%抽批查驗,另外也特別針對5家中國製造商,提高至100%逐批查驗,為期1個月,利用這段時間觀察,再調整管制措施。


核稿編輯:連珮妤


更多NOW健康報導
▸皮膚泛紅恐是真皮層發出求救警訊 醫曝真皮層修復關鍵
▸如何降低體內三酸甘油酯? 選對魚油、吃對時間有幫助

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....