8旬翁2週重拾膝力人生! 帶動旅美華人也回台做此療程

14466
陳如頤 報導
8旬翁2週重拾膝力人生! 帶動旅美華人也回台做此療程
▲左起:童綜合醫院護理部陳慈桑副主任、訊聯生技康清原總經理、蔡政憲董事長、病患黃爺爺、童綜合醫院童敏哲總院長、研發創新中心歐宴泉院長、細胞治療中心歐明哲主任、骨科部鄭宇傑醫師、護理部黃瑞芬主任。(圖/童綜合醫院提供)

【NOW健康 陳如頤/台中報導】細胞治療膝關節退化,成為國際再生醫療趨勢!童綜合醫院與訊聯合作,為高齡8旬的黃爺爺,用自體脂肪幹細胞治療退化性關節炎,讓黃爺爺痛了5年的膝蓋,2週就有感獲得改善,此成功案例和台灣先進的細胞治療法規,也激勵熱愛運動的旅美華人返台就醫。


▲黃爺爺治療前左右膝蓋退化性關節炎(紅圓圈處明顯關節變窄)。(圖/童綜合醫院提供)


「一聽到要換人工關節、加上手術復健至少3個月,險要嚇死!」黃爺爺的關節因為年紀大自然退化,5年間進行過藥物、玻尿酸、PRP等保守治療,雙膝疼痛還是持續,連走路、上下家中的樓梯都很困難。後來改到童綜合醫院接受自體脂肪幹細胞治療,2週後就感到膝關節的疼痛、腫脹,與日常生活的活動能力都獲得改善,現在已可開車自駕,上下樓梯順暢自如,開心不已。


相較於美國醫療費用,在台灣以自體脂肪幹細胞治療退化性關節炎的費用相對親民許多,也可省下術後半年的復健時間,是更符合健康經濟學的做法。根據美國關節炎基金會的資料,2021年因關節炎造成的醫療費用和收入損失高達3050億美元。同年在台灣,據衛福部110年度全民健康保險醫療統計年報顯示,全台膝部骨關節炎門、住診為389萬人次,醫療費用達58.8億元。


童綜合醫院骨科部鄭宇傑醫師表示,不同以往換人工關節常令病患擔心手術感染,且需要長達3個月到半年的復健期,細胞治療提供膝關節退化、以及運動傷害族群另一項選擇。以往治療退化性關節炎,在還未到達置換人工關節之前,會使用止痛藥並建議少蹲、少跪、少爬樓梯,若藥物使用半年還是持續疼痛,可考慮用玻尿酸增加關節裡面的潤滑、減少摩擦,或是使用PRP,但都屬於症狀緩解。


而脂肪幹細胞的機轉不同,具活性的幹細胞,能比較主動、積極的修復關節軟骨,抑制發炎,若病患膝關節裡的半月板有輕微的損傷,也有相互的修復作用,因此不只高齡人口,對於膝關節運動傷害的族群亦是一大福音。


鄭宇傑醫師還提到,旅美華人白先生,熱愛運動,才50多歲卻已有70歲的膝蓋,在美國也進行過和黃爺爺類似的標準療程,但是效果一直不好,得知黃爺爺膝關節好轉,激勵白先生回台治療,期待細胞治療擺脫困境。


童綜合醫院研發創新中心歐宴泉院長強調,細胞治療是新興醫療技術,以前病人必須到國外接受細胞治療。細胞治療計畫啟動後,細胞治療得以深耕臺灣在地化,病人就地治療,提升治療的便利性。


據Polaris Market Research報告,全球退化性關節炎市場2030年上看153億美元,2022~2030年的複合年增長率為8.5%。訊聯生技董事長蔡政憲博士表示,脂肪間質幹細胞具再生修復的特性,對肌腱韌帶受損也適用,近期與屏科大合作臨床前動物試驗研究,以脂肪幹細胞治療膝關節軟骨缺損,透過MRI觀察到關節注射後軟骨組織再生明顯,安全性和有效性皆獲證實,正式獲刊於國際期刊,研究成果深受國際肯定,也希望能讓更多有需求的患者看到,進而來台灣治療。


最後,童敏哲總院長指出,童綜合醫院持續創新醫療,不斷努力於尖端、精準、再生醫療等的技術升級,提供更優質的醫療服務,除了照護台灣民眾外,也能幫助國外有需求的病患,期許成為世界公民所信賴的醫院。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸中暑不只靠刮痧!針灸也有助緩解 中醫師提供消暑良方
▸五十肩年輕化長時間錯誤姿勢所致 醫曝自我檢測與治療

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....