胸悶、呼吸喘勿輕忽! 有主動脈瓣狹窄3大症狀速就醫

3664
連珮妤 報導
胸悶、呼吸喘勿輕忽! 有主動脈瓣狹窄3大症狀速就醫
▲林口長庚醫院心臟血管內科系主任謝宜璋表示,主動脈瓣膜狹窄常見原因是自然老化而造成的心臟瓣膜鈣化及退化,一般較常發生在70至80歲左右,便會開始出現不同程度的瓣膜退化。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/桃園報導】63歲的凃女士,4年前體檢時發現有心臟雜音,已定期在基隆長庚醫院進行追蹤,這2個月來活動時會出現呼吸困難,最近症狀加劇,至林口長庚陳紹緯醫師門診評估檢查後,被診斷為嚴重主動脈瓣膜狹窄,由於她有先天性嚴重脊柱後凸與嚴重肺功能不全的問題,手術風險較高,醫師故建議她接受經導管主動脈瓣膜置術,也因其主動脈過於彎曲,周邊血管的管徑過於細小,所以經心臟內、外科專家團隊評估後,惟一可行的方式是由頸動脈來進行經導管主動脈瓣膜置換手術。醫師也提出呼籲,有主動脈瓣狹窄的民眾,尤其是高齡患者,不要因為害怕手術而延誤就醫,宜及早至專科門診追蹤及治療,避免憾事發生。


主動脈瓣膜狹窄好發於這年齡層 3大常見症狀勿輕忽


林口長庚醫院心臟血管內科系主任謝宜璋指出,主動脈瓣膜是負責控制心臟將血液送出的閘口,心室收縮時主動脈瓣膜打開讓血液順利送出,舒張時瓣膜關閉防止血液回流。主動脈瓣膜狹窄常見原因是自然老化而造成的心臟瓣膜鈣化及退化,一般較常發生在70至80歲左右,便會開始出現不同程度的瓣膜退化如果瓣膜狹窄無法正常打開,心臟就無法有效將血液送出,供應身體各個器官養份,也因為血液送不出去,心臟需要更賣力工作,才能提供足夠的血液至全身,使得心臟常常處在過勞狀態,因而可能慢慢失去功能。


謝宜璋表示,主動脈瓣膜狹窄的病患常見症狀為昏倒、胸痛、呼吸困難,而一旦發生症狀,平均壽命則在2年到5年不等,甚至於有猝死可能。因此瓣膜狹窄程度只要達到重度,即主動脈瓣膜開口小於1.0平方公分,且曾出現胸悶、呼吸喘、暈厥等症狀,便應該及早治療,才能降低死亡風險。


主動脈瓣膜狹窄如何治療? 醫師解析最新治療趨勢


謝宜璋教授表示,傳統外科瓣膜置換手術為標準治療,手術方式為將退化的瓣膜切除,並換上新的人工瓣膜,包括金屬瓣膜及生物瓣膜,長期耐用性已被廣泛證實,但許多病人因年紀太大及手術風險過高,害怕或無法接受手術治療。在科技的進步下,經導管瓣膜置換術的發展,讓過去許多高風險,無法接受傳統外科手術的病人,得到良好的治療機會,臨床試驗顯示病人可以在恢復更快,傷口更小的治療下,達到和傳統外科手術一樣的手術效果。


林口長庚紀念醫院心臟衰竭中心主任張其任副教授指出,經導管瓣膜置換術是1種微創血管內治療,近年已發展成熟並普遍應用,大部分病人可在不插管麻醉下進行手術,會由大腿腹股溝的位置打針建立置放的途徑,手術過程會由先進的X光影像系統,進行導引定位,利用導管傳送系統,精準的將瓣膜置放,來取代原先失去功能的瓣膜。


▲經導管主動脈瓣置換術示意圖。(圖/林口長庚提供)


台灣健保目前已經針對部分族群,開放給付經導管瓣膜置換術的高額材料費用,優先建議使用在高齡族群或高風險病患,如曾經接受過心臟手術或其它重要器官功能不佳的病人,而年輕低手術風險,或有其它心臟疾病需一次處理時,還是優先建議外科主動脈瓣置換手術。


植入生物瓣膜退化怎麼辦? 可靠經導管瓣中瓣手術治療


林口長庚紀念醫院心臟血管外科副主任陳紹緯教授進一步解釋,許多個案曾植入外科生物瓣膜但後來退化,經導管瓣中瓣手術是可以發揮的1項治療新技術。當生物瓣膜超過使用年限而造成瓣膜2度退化時,高風險病人建議使用此新技術,利用原先的外科瓣膜框架,再應用導管技術植入新的瓣膜來治療。


手術在先進的影像系統導引下,利用導管傳送系統,精準的將瓣膜置放在已退化舊的主動脈生物瓣膜,對於高風險病人可有效降低手術風險,加速手術後的復原以降低手術風險。手術大多數採用局部麻醉,由大腿腹股溝的位置採用打針的方式進行,但如果下肢血管的條件不適合,長庚心臟內、外科團隊在討論後,也會選擇由其它最佳的替代途徑如鎖骨下動脈,頸動脈來進行經導管瓣膜置換術。


林口長庚醫院外科部副部長葉集孝教授表示,標準外科主動脈瓣置換術提供穩定的長期結果,而導管瓣膜置換術有效改善高齡高手術風險病人的治療。林口長庚醫院在院方的整合帶領下,由心臟內、外科共同合作,每台經導管瓣膜置換手術都有3名以上主治醫師共同合作參與,提供病人適合的治療選擇並提高病人手術安全性。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸隱形矯正非成人專利! 這個齒齡接受矯正兼顧骨骼結構
▸孩子步態不穩小心是扁平足! 物理治療師公開3招預防

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....