鼻腔手術後還是鼻塞?恐是空鼻症所致 可靠這手術改善

3585
連珮妤 報導
鼻腔手術後還是鼻塞?恐是空鼻症所致 可靠這手術改善

【NOW健康 連珮妤/桃園報導】48歲吳女士從小就常常過敏及鼻塞,曾因鼻中膈彎曲與鼻甲肥大,接受過3次鼻部手術,術後鼻塞症狀雖有緩解,但隔幾年又再出現。近年來,除了鼻塞外,她也經常感到呼吸困難,嚴重影響睡眠,長期下來讓她陷入焦慮與憂鬱情緒中。經林口長庚醫院檢查後發現,由於其雙側下鼻甲被切除與萎縮,使得鼻腔通道超過正常大小,空氣容易在鼻內形成亂流,無法刺激鼻黏膜,產生氣流順暢的感覺,診斷是空鼻症所致,醫師建議採用人工骨,進行內視鏡鼻腔重建手術,導正鼻腔氣流。


空鼻症是什麼? 醫師為你1次解答


林口長庚醫院耳鼻喉科黃建嘉醫師表示,空鼻症常發生於鼻腔手術,尤其是在鼻甲被過度切除後,病患因鼻腔結構改變,導致鼻內氣流紊亂,雖然鼻腔呼吸通道看似通暢,仍有可能會引發主觀鼻塞、呼吸困難等不適症狀。


理論上任何1處鼻腔術後的容積(通道)都應維持在1至2毫米左右,容積過大易產生亂流,輕者導致揮之不去的術後殘留症狀,嚴重則會導致典型空鼻症候群;反之,若鼻腔容積過小,則易導致鼻塞復發。


典型的空鼻症除了會引起患者鼻部不適外,更會刺激腦部,進而發展為程度不一的情緒障礙。林口長庚鼻科團隊過去的研究已證實,為數不少的空鼻症患者會合併有不同程度的憂鬱與焦慮等精神症狀,嚴重者甚至會有自殺傾向,因此不可等閒視之,必須積極治療。


空鼻症如何治療? 研究:內視鏡鼻腔側壁重建效果最佳


林口長庚醫院耳鼻喉科吳佩雯醫師指出,正常鼻腔應是微小通道內充滿「細而快速」的氣流,手術後如果能重建此種正常氣流,鼻腔及鼻竇黏膜便可迅速恢復健康。


目前大部分的鼻部手術,包括鼻中隔、鼻息肉、鼻竇內視鏡等,多以擴大鼻腔容積為目的,隨著鼻科學知識累積,以及空鼻症病患日漸增多,愈來愈多臨床證據顯示,過大的鼻腔容積絕對弊大於利。因此,過猶不及,成功的鼻部手術必須兼顧矯正鼻腔內部構造,以恢復正常通氣功能,同時避免過多的鼻腔組織如分泌黏液及免疫前哨被破壞。


林口長庚醫院耳鼻喉部部長李達人醫師表示,臨床上空鼻症患者不算罕見,林口長庚平均每個月約有5至10名患者求診,只是這個疾病容易被忽略與求助無門,常被誤會是心理問題,或是病患常經歷多次手術仍治療失敗。


空鼻症的治療是以內視鏡微創方式進行,根據鼻腔生理學型態,以及依據病患的鼻內情形,使用人工骨進行精準重建,改善患者鼻部相關症狀與其衍生的精神症狀。林口長庚鼻科團隊研究顯示,內視鏡鼻腔側壁的重建最符合生理效果也最好,超過9成的病人在術後顯著改善症狀,且手術效果到術後3年追蹤時仍可維持穩定。


積極接受空鼻症治療 有助改善睡眠與情緒


由於空鼻症患者睡眠品質普遍很差,林口長庚鼻科團隊利用腦波分析顯示,患者多處在淺層睡眠,根本無法好好休息,連帶影響到情緒與精神狀態。為了解鼻腔重建手術後的改善程度,團隊進行前瞻性研究,追蹤48位因空鼻症接受鼻腔重建手術的病患,在術前、術後利用鼻部症狀相關量表、睡眠質量量表和嗜睡量表等測量工具進行評估。


結果顯示,空鼻症患者在術前術後所有主觀評估的量表指數均較正常對照組來的高,顯示各種症狀均較嚴重而影響生活品質,其中的睡眠障礙嚴重程度最為顯著,指數為正常對照組的2倍多,而在鼻腔重建手術後,所有的症狀均大幅減輕,尤其是睡眠品質更是顯著改善!


▲空鼻症病患手術前(左圖)與手術後(右圖)鼻腔內視鏡影像如上;右圖箭頭處為手術重建部位。(圖/林口長庚醫院提供)


李達人醫師表示,這項研究成果證實,在鼻腔重建手術後,病患除了鼻腔呼吸氣流獲得改善之外,睡眠品質也明顯提升,亦進一步改善了病患的情緒症狀。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸這癌全身17處器官都可能發生 賈伯斯因發生在胰臟病逝
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....