抹布竟比馬桶髒!想要徹底殺除細菌 按3步驟正確清潔

3284
陳曉彤 報導
抹布竟比馬桶髒!想要徹底殺除細菌 按3步驟正確清潔
▲「無毒教母」、林口長庚臨床毒物中心護理師譚敦慈表示,抹布上的病菌眾多,包括病原性大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、鏈球菌等。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】日前牛肉拉麵店抹布水事件引起關注,許多民眾想知道廚房抹布有多髒,1項英國研究指出,90%以上的廚房抹布上面附著病菌,每平方公分有8.75億細菌,毛巾每平方公分則有2.48億細菌,馬桶則有3000萬細菌,抹布病菌數遠比馬桶還要多。


抹布病菌多 泛黃、發黑快丟!


「無毒教母」、林口長庚臨床毒物中心護理師譚敦慈表示,抹布上的病菌眾多,包括病原性大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、鏈球菌、松鼠葡萄球菌、沙門氏桿菌、李斯特菌和黴菌等。


臨床顯示,沙門氏桿菌、病原性大腸桿菌、金黃色葡萄球菌容易引發食物中毒,以致出現腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛、發燒、頭痛及虛弱等症狀。譚敦慈建議,只要抹布泛黃、發黑,就應該立即丟掉。


清潔抹布3步驟 避免細菌孳生


只要是煮沸的水可以殺死一般病菌,而黴菌則需400多度高溫,才能消滅。至於金黃色葡萄球菌所產生的毒素,即使高溫烹煮過後仍不會被破壞。以下提供正確清潔抹布的步驟:


▸1.浸泡於泡稀釋漂白水(10毫升漂白水混和於1公升清水內),或以滾水煮過。
▸2.用手擰乾抹布。
▸3.曝曬於陽光下。


▲正確清潔抹布3步驟1次了解。(圖/NOW健康製作)


譚敦慈提醒,同1條抹布不可用在許多地方,例如,擦拭餐桌、碗盤餐具、擦爐、水槽,應分別使用不同抹布,不能1條抹布用到底。另外,只要抹布發黃、出現黑點,即代表發黴,應該立即丟棄。


不過,台灣天氣常為高溫潮濕,只要相對濕度超過60%,就容易孳生黴菌,且很多房子並無前後陽台,無法晾乾抹布,或許可以考慮使用拋棄式抹布、廚房紙巾,降低病菌感染。


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎、感冒、鼻過敏分不清? 鼻竇炎合併這個最難纏
▸乾眼症知多少?眼科醫師揭5成因、4等級 帶你1次搞懂

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....