洗米水用途多日本人最愛 但用來洗1物可能造成反效果

2926
陳如頤 報導
洗米水用途多日本人最愛 但用來洗1物可能造成反效果
▲洗米水可視為「天然清潔劑」,可用來清洗油膩的餐盤,或是擦拭附著許多水漬的水龍頭。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/綜合報導】不少年長者認為洗米水營養豐富,剩餘價值高,有人用來洗菜、油膩餐具,甚至洗水龍頭,在日本甚至興起一股「洗米水洗頭護髮」風潮,不過,日本洗米水可不是一般人所認知的洗米水,是經過特殊處理,民眾可不要拿家裡的洗米水嘗試洗髮。


對於以洗米水來洗菜,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈曾在《醫師好辣》節目中提醒,千萬不要這樣做,因為生米常伴雜著蟲卵,且種植時可添加合法的農藥,如果用洗米水洗菜,可能汙染青菜水果,建議以清水洗就好。


譚敦慈說,國內外研究證實,以流動的清水來洗菜,效果最好,才會乾淨,且不要額外添加鹽、醋、小蘇打或麵粉。


不能用來洗菜,但洗米水可視為「天然清潔劑」,可用來清洗油膩的餐盤,或是擦拭附著許多水漬的水龍頭,以沉澱的白色液體擦拭水龍頭,可恢復表面光亮。


至於洗米水洗頭,這在日本為傳統保養秘方,近幾年也有不少廠商以此做為廣告重點,甚至有網紅拍攝影片,教民眾如何製作洗米水,如何用來修復頭髮。


外電報導指出,在日本平安時代(公元794年至公元1185年)的女性常以洗米水沐浴洗頭,來保持皮膚及頭皮、頭髮健康。因洗米水含有鐵、鎂、鉀和維生素,成為保養頭髮的好幫手。


不過,日本洗米水與民眾所認知的洗米水不同,而是先將生米放進容器中,加入1、2杯的冷水,約至把米粒淹沒覆蓋的高度,再充分攪拌直到水變得混濁,容器密封、放置12至24小時,讓生米逐漸發酵,此時白色沈積的水才會含有豐富的礦物質,具有保養作用。


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸蘇貞昌罹國人常見骨科疾病 椎間盤突出好發腰椎這幾處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....