多曬太陽是長壽秘訣! 研究:缺乏維生素D增早死風險

2038
編譯組 外電報導
多曬太陽是長壽秘訣! 研究:缺乏維生素D增早死風險
▲想要獲取維生素D,民眾平常可曬太陽、補充鮭魚等食品。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】新冠疫情大流行的這3年來,維生素D因為跟預防感染有關,因此變為1種很夯的營養素。1項由南澳大利亞大學(UniSA)的研究人員進行的新研究發現,體內的維生素D濃度過低,與過早死亡有關,並發表在《Annals Of Internal Medicine》(內科學年鑑雜誌)。


維生素D缺乏影響健康 研究證實恐影響壽命


據《SciTechDaily》的報導,南澳大利亞大學(UniSA)的Josh Sutherland博士表示,維生素D是人體所需的必需營養素,可以確保骨骼和肌肉的健康,雖然維生素D 缺乏症在澳洲很少見,但只要是缺少了、不足了,就足以影響包括健康有問題的人,老年人,以及那些無法從陽光照射和飲食來源獲得足夠維生素D 的人。


在這項研究中,研究人員仔細檢查了英國生物銀行的307,601個記錄,這些記錄在2006年3月至2010年7月期間招募了參與者,在這14年期間,一共有18,700人死亡,研究進一步並評估死亡的人得資料發現,維生素D缺乏與過早死亡有顯著的關聯性。


民眾想補充維生素D? 可以這樣做


Josh Sutherland博士表示,研究對象的維生素D濃度若低於25 nmol/L被認為是「較低」,而研究對象的平均維生素D濃度為45.2 nmol/L。從研究中發現,維生素D濃度低於25 nmol/L的人與50 nmol/L的人比起來,平均早死的風險高出36%;全因死亡率在維生素D濃度低於25 nmol/L的人群中最高,但死亡風險隨著維生素D濃度增加而急劇下降,直至 50 nmol/L。


從陽光中就能得到維生素D,但如果有其他原因無法曝曬陽光的話,也可從魚肝油、蛋及鮭魚等深海魚中取得,另外,也可服用維他命補充劑。


編輯:陳曉彤


更多NOW健康報導
▸吃飽就想睡!3類食物害腦部缺氧 造成「食物性昏迷」
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....