好市多A肝莓果案遞8百頁報告 食藥署6月20日開會審議

3251
葉立斌 報導
好市多A肝莓果案遞8百頁報告 食藥署6月20日開會審議
▲目前邊境暫時不受理好市多科克蘭冷凍莓果相關產品之進口報驗。食藥署南區管理中心主任魏任廷表示,好市多已經在調查報告內,提出4項減少A型肝炎汙染的做法。(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】好市多在5月初檢出科克蘭莓果等產品含有A型肝炎病毒至今,雖未檢出A肝感染者,但莓果的輸入卻遙遙無期。好市多在5月31日向食藥署遞交多達800頁的調查報告,食藥署在今(7)日的例行記者會上表示,將在6月20日開會討論。而會議結果將決定何時能放行好市多莓果產品報驗。


食藥署回收6.1萬公斤產品 至今無陽性個案


食藥署於邊境檢出「科克蘭冷凍綜合莓」1件及「冷凍藍莓」1件,並於後市場檢出「科克蘭冷凍綜合莓」1件及「科克蘭冷凍草莓」1件A肝病毒陽性一案,相關衛生單位已命該公司全面回收已售出仍於效期內之全部KIRKLAND SIGNATURE科克蘭冷凍莓果類產品,並持續與地方政府衛生局合作,監督好市多公司辦理後續產品下架回收及銷毀工作。


▲食藥署每週公告冷凍莓果的檢出狀況。(圖/食藥署提供)


食藥署統計至6月6日止,好市多公司各分店回收科克蘭冷凍莓果產品總計累計61,537.75公斤,包含科克蘭冷凍綜合莓27,431.51公斤、科克蘭冷凍藍莓30,478.62公斤、科克蘭冷凍草莓3,627.62公斤。另外,食藥署自112年5月1日啟動後市場擴大抽驗計畫,全面查核及抽驗冷凍莓果之輸入商及販售業,截至112年6月6日止抽驗77件,1件陽性,76件陰性,已全數完成檢驗。5月31日至6月6日無新增A型肝炎病毒感染陽性案件。


▲後市場輸入冷凍莓果抽驗結果。(圖/食藥署提供)


莓果輸入何時解禁?食藥署:無時間表


目前邊境暫時不受理好市多科克蘭冷凍莓果相關產品之進口報驗。食藥署南區管理中心主任魏任廷表示,好市多已經在調查報告內,提出4項減少A型肝炎汙染的做法,包含:加強人員健康狀態監控、工廠衛生水質控管、接觸製成的衛生要求,以及工廠逐批檢驗,合格才能出廠。


▲好市多提出可減少A型肝炎汙染的4項措施。(圖/食藥署提供)


食藥署長吳秀梅表示,由於好市多提交的調查報告有800多頁,吳秀梅認為「好市多已經用心寫了」。魏任廷表示,這份報告將送到會議做討論;目前預定6月20日召開諮議會會議進行討論。


▲食藥署預計在6月20日開會審議好市多的報告。(圖/食藥署提供)


這項會議將牽涉其他莓果進口,以及重新開放科克蘭莓果產品何時能夠解禁,需開完會才有結論。何時會讓所有好市多相關莓果產品進口?吳秀梅表示,目前持續暫停中,確認好市多完成調查與改善前,仍持續暫停受理好市多莓果。


▲食藥署表示,確定好市多改善前,將繼續暫停受理好市多的冷凍莓果類產品輸入查驗申請。(圖/食藥署提供)


▲好市多每日在專區公布回收與抽驗等結果。(圖/食藥署提供)


更多NOW健康報導
▸老母親因尿毒症洗腎確診多囊腎 遺傳給兒子40歲就發病
▸孩童肥胖是性早熟危險因子! 專家揭性早熟預防與治療

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....