孩童肥胖是性早熟危險因子! 專家揭性早熟預防與治療

7661
陳如頤 報導
孩童肥胖是性早熟危險因子! 專家揭性早熟預防與治療
▲台北榮民總醫院兒童醫學部牛道明部長表示,性早熟的定義是指女生8歲以前、男生9歲以前開始出現第2性徵。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】你有沒有這樣的印象:小學2、3年級時,班上總有1位個子很高的女同學,臉上長粉刺、痘痘,還泛著油光,看起來比同學們成熟許多,但10、20年之後,她還是維持和當初一樣的身高。其實,這很可能就是性早熟的表現。


中樞性早熟大多無病因 遺傳、腦部創傷皆有可能


台北榮民總醫院兒童醫學部牛道明部長表示,性早熟的定義是指女生8歲以前、男生9歲以前開始出現第2性徵,女孩的乳房漸漸長大,這時乳房有小硬塊,摸起來會感到疼痛,男生則是睪丸漸漸長大,以醫院門診測量儀器來看,體積大於4c.c.以上的程度代表發育了。


一般性早熟分成周邊型及中樞型2種,牛道明部長說明,周邊型一般較為少見,約佔性早熟的10%可能的病因子包括患有先天性腎上腺增生症、腎上腺腫瘤等疾病,或是孩子擦了含女性賀爾蒙的化妝品、誤吃到避孕藥而造成。而中樞型性主要是下視丘、腦下垂體慢慢的發育所引起的性早熟,有些人可能是家族遺傳,也可能是小時候有過頭部創傷,但絕大多數患者是沒有原因的。


臨床觀察發現 男生性早熟患者的人數有增加趨勢


台北榮民總醫院兒童醫學部主任楊佳鳳發現,這3至5年來,男生性早熟患者的人數增加了,尤其是10至12歲這個年齡層,雖然還沒發現確切原因,但臨床上觀察後推測,現在小孩多是玩手機、平板等3C產品,視覺上接觸的內容多是成人性、暴露性,不但會刺激內分泌,更會影響身心發育,比起10多年的孩子都是看書、玩玩具等的差異很大。


楊佳鳳主任透露,加上近3年新冠疫情造成兒童肥胖,對於性早熟有催化作用,因此提醒家長除了控管孩子閱讀的內容外,也不要給孩子吃甜食,尤其是一些看不見的糖類和變形食物,包括沙茶醬、番茄醬、肉丸、貢丸、水餃、鍋貼、煎餃、燒賣等,都是可能促發性早熟的風險因子。


孩童性早熟會有哪些影響呢?台北榮民總醫院兒童醫學部陳燕彰主任透露,性早熟發生時,由於男性及女性生殖器的賀爾蒙增加,導致生長板提早受到刺激,就會加速男女成長,隨著賀爾蒙濃度越來越高,也會促進生長板提早關閉,屆時將影響到孩子成年後的身高。


及時用藥壓抑賀爾蒙 孩童長高時間得以持續


關於治療中樞性早熟治療方向,陳燕彰主任表示,主要希望利用藥物可壓抑住患者的荷爾蒙濃度,恢復到尚未發育時期的狀況,以避免刺激到生長板。當延後生長板關閉時間,患者成長的時間就會拉長,代表還有長高的機會。


牛道明部長指出,目前臨床上主要以性腺激素釋放素促進劑(GnRH促進劑)來醫治。依照藥劑設計,可以選擇採取皮下或肌肉注射,陳燕彰主任補充,考量到藥劑劑量關係,治療也分成2種方案,患者可依照自身病況選擇1個月打1針或3個月打1針。


牛道明部長坦言,中樞性早熟的治療越早開始,效果越好,根據國外統計,若在6歲以前治療,孩童平均身高可多達約10公分,6至8歲治療,平均身高可增加5到7公分,8歲以後治療幫助雖有限,但有研究顯示,孩子仍有增長4到5公分的機會。


楊佳鳳主任進一步提醒,治療前應先判斷有無病理性原因(如果有腫瘤就應先移除)或風險因子如早產、肥胖、家族史和暴露史,或是有無吃來路不名的中西藥物;先弄清楚原因,把刺激和干擾解決之後,再開始使用抑制中樞性早熟的藥物較為適當。


治療時月經消失、陰莖不長? 醫:與副作用無關


楊佳鳳主任提到,目前常使用的中樞性性荷爾蒙同位素會抑制腦下垂體的作用,藥效也很穩定,使用上已相當成熟,有6個月或1個月打1針的長效劑型,不管是皮下注射或肌肉注射,可以打在手臂、腹部或臀部,疼痛感皆很低,治療效果也都差不多。


許多家長擔心讓孩子接受治療,是否會有副作用出現?陳燕彰主任說明,目前臨床採取的治療方式已實行蠻長時間,多數患者主要以注射部位有輕微不適反應,像是紅腫、疼痛或是皮下鼓起,但通常冰敷過1、2天內就可緩解。牛道明部長也說,有些民眾反應打了藥物會發胖,但這並非藥物的副作用,主要是孩子有性早熟代表已在發育,這時期食慾一定會變好,若介入治療,就需要適時控制飲食,不然吃太多不長高,反而就會變胖。


陳燕彰主任描述,部分女孩在接受治療時,已經接近月經來潮的時間點,因此打針後會出現「假性月經」,這時患者不用擔心,只要持續注射藥物,待藥效發揮,約2、3個月後該現象便會消失。而當療程結束、停藥以後,約6個月至1年,生理期會再恢復。牛道明部長也提到,男性的話通常會擔心陰莖長不大,但其實治療結束,男性賀爾蒙開始作用後,生殖器官自然就會長大。


轉骨配方別亂吃! 醫示警:性早熟應及早就醫


孩子長高發育一生只有一次的機會,因此家長總會特別關注,牛道明部長強調,台灣現在有約9成以上的性早熟屬原因不明,以臨床觀察女性患者比男性患者還多,且肥胖、體脂肪多也是性早熟的高危險因子,尤其提醒家長,別隨便讓孩子服用轉大人、轉骨的配方,有許多孩子正是因服用後,骨齡超前實際年齡,導致性早熟。


陳燕彰主任呼籲家長,平時應特別關注家中孩子的成長狀況,若觀察到女生在8歲以前、男生在9歲以前出現第2性徵,甚至孩子長高速度不符合一般學齡中的孩童(女生是6到11歲,男生是6到13歲)1年長高平均4到6公分之標準,最好及早就醫。


楊佳鳳主任也強調,要避免孩子發生性早熟,日常生活建議多去接觸大自然、曬曬太陽,少吃甜食、油膩等高脂肪食物,乳液的使用選擇透明、無香味的產品,尤其不要吃來路不名的藥物,更不需要所謂的進補;若發現孩子提早出現第2性徵,恐怕就是性早熟的表現,一定要盡速就醫檢查。



更多NOW健康報導
▸養髮液能改善落髮?頭皮與掉髮問題 醫師教你5招克服
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....