愛熬夜小心皮蛇! 醫師曝帶狀皰疹常見原因與預防方法

3601
連珮妤 報導
愛熬夜小心皮蛇! 醫師曝帶狀皰疹常見原因與預防方法
▲帶狀皰疹俗稱「皮蛇」,常與壓力大、熬夜有關,若想要有效預防帶狀性疱疹找上你,醫師建議可以考慮做這件事。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】46歲女星潘慧如在談話性節目《女人我最大》講述罹患「帶狀性皰疹」恐怖經歷,去年忙於創業,壓力大到焦頭爛額,某天左手刺癢,像是穿毛衣被刺到的感覺,一開始不以為意,漸漸整個左胸口到背部都起疹子,第3天晚上才去皮膚科就診,醫師一看,直言「病毒侵蝕到妳的神經系統」。


為何會得皮蛇? 皮膚科醫師曝3大關鍵原因


得知罹病,潘慧如嚇壞了,乖乖吃了1個月的藥,確定沒有任何神經性的癢、痠痛感,終於康復,但身上長過皮蛇部位已經留疤,留下難以抹滅的疤痕。


皮膚科醫師趙昭明表示,受到疫情影響,許多人免疫力變差,或是工作及經濟壓力沉重,有人則是熬夜追劇,這1、2年門診皮蛇患者明顯增加,每天門診都會收治到帶狀皰疹個案,與往年相較,約增加2成。


罹患帶狀性疱疹易留疤 想預防皮蛇可靠這招


許多患者相當介意疤痕,有些塗抹價格昂貴的去疤凝膠,不過,趙召明表示,皮舌疤痕都屬凹陷、突出等組織,已經傷到真皮層,使用去疤凝膠的改善效果有限,建議每天勤擦保濕乳液,1天2、3次,可以改善皮膚外觀。


該如何預防皮蛇?趙昭明建議,應該考慮施打皮蛇疫苗,且生活作息正常,不要熬夜、酗酒,讓身體免疫系統維持穩定。由於皮蛇初期症狀不明顯,有些皮膚刺癢、有人腰痠背痛,如果發現不對勁,應該盡快至皮膚科就醫,即時服用抗病毒藥物,就能減少症狀惡化。


更多NOW健康報導
▸A型肝炎如何傳染?3類人要小心 謹記4招防A肝找上門
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....